Las ensaimadas son un dulce tradicional de Mallorca, una isla española en el Mediterráneo. Son un tipo de bollo de masa fermentada, enrollado en forma de espiral y horneado hasta que está dorado. Las ensaimadas se suelen espolvorear con azúcar impalpable y se pueden servir solas o rellenas de crema pastelera, crema, chocolate o, en Argentina, de dulce de leche. El popular cocinero Ariel Rodríguez Palacios compartió la receta para hacer una riquísima ensaimada rellena.
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Ingredientes
- 500 gramos de harina de fuerza
- 100 gramos de azúcar
- 100 gramos de grasa de cerdo
- 100 mililitros de leche
- 2 huevos
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería
- 1 cucharadita de sal
- Azúcar impalpable para espolvorear (opcional)
- Dulce de leche, crema pastelera o ganache de chocolate para rellenar (opcional)
Instrucciones
- En un bol grande, mezclá la harina, el azúcar, la grasa de cerdo, la leche, los huevos, la levadura y la sal
- Amasá la masa durante 10-15 minutos, hasta que esté suave y elástica
- Dejá reposar la masa en un bol engrasado, tapado con un paño limpio, durante 1 hora o hasta que doble su volumen
- Dividí la masa en dos partes iguales
- Estirar cada parte de la masa en forma de rectángulo
- Enrollá cada rectángulo en forma de espiral
- Colocá las ensaimadas en una placa para hornos forrada con papel manteca
- Dejá reposar las ensaimadas durante 30 minutos
- Horneá las ensaimadas a 180 ° C durante 20-25 minutos, o hasta que estén doradas
- Espolvoreá las ensaimadas con azúcar impalpable y rellenalas con tu dulce favorito antes de servirlas
Consejos
- Para un sabor más intenso, podés agregar ralladura de limón o naranja a la masa.
- Si no tenés grasa de cerdo, podés usar manteca.