domingo 8 de mayo de 2022
Economía Exportaciones | carne | Santa Fe

Santa Fe: trabajadores de la carne se movilizaron contra las restricciones a las exportaciones

Pasado el mediodía levantaron el corte que realizaban en Bulevar y Urquiza, frente al Ministerio de la Producción. Los sindicatos fueron recibidos por el ministro Daniel Costamagna, quien se comprometió a trabajar en un documento para elevar al gobierno nacional, en el que exigirán que se levanten los límites a las exportaciones. Además les darán ayuda económica y refuerzo alimentario.

Trabajadores de la carne se movilizaron este miércoles contra las restricciones del gobierno nacional en la exportación de distintos cortes de carne. Sindicatos de Santa Fe, Rafaela, Reconquista, Maciel y la Cámara de la Industria Frigorífica del Centro y Norte de la Provincia (Cafricen) cortaron Bulevar Pellegrini y Urquiza, en la puerta del Ministerio de la Producción, Ciencia y Tecnología. Luego de reunirse con el ministro santafesino Daniel Costamagna, levantaron el corte pasadas las 12 de mediodía y el tránsito comenzó a normalizarse.

Daniel Roa, referente del Sindicato de la Carne Santa Fe, explicó en el móvil de AIRE tras el levantamiento que la semana que viene la provincia va a convocar a una reunión con todos los sectores que involucran de la cadena de la carne, para elevar un documento en conjunto al gobierno nacional y exigir que se levanten las exportaciones por el daño que genera a los trabajadores.

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Además, informó que desde el gobierno provincial se comprometieron a darles un refuerzo alimentario y ayuda económica a partir de la semana que viene, sean o no exportadores. "Es un alivio para los trabajadores. El objetivo primordial es poder avanzar en el documento para hacer escuchar la necesidad de poder seguir produciendo, exportando y generando trabajo en la provincia", concluyó.

Durante la manifestación, Roa había explicado que se calcula que más de 106.000 millones de pesos se habrían perdido en exportaciones de carne en los 90 días de restricciones, lo que indefectiblemente afecta los puestos de trabajo.

"Hoy estamos en defensa de los puestos de trabajo de cada uno de los compañeros que perdieron incentivos económicos y horas trabajadas. Por eso pedimos un nuevo esfuerzo a toda la clase política argentina. Lo que urge hoy es que a nuestros trabajadores ya no les alcanzaba para llegar a fin de mes, y con estas restricciones se les baja el salario casi un 40%", denunció.

Ante esto, hubo algunas señales del gobierno nacional que consideraron "escasas": "Solamente hay un alivio temporario ante esta situación, y el gobierno de la provincia viene acompañado, pero hoy queríamos hacer visible el reclamo para que se levanten las restricciones el 31 de agosto", afirmó Roa. "Esperamos que no se extienda esta situación porque sino vamos a hacer movilizaciones multitudinarias a lo largo y ancho de la provincia", advirtió.

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El Gobierno limitó las exportaciones de carne al 50% de lo que se vendía el año pasado, con la idea de que esa medida permitirá contener los precios al consumidor. En julio una oferta ganadera inferior a igual mes del 2020, con una caída de entre 10% y 12%, le pone un límite al retroceso en el precio de la hacienda, de acuerdo con un informe elaborado por el especialista Ignacio Iriarte.

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Daniel Roa, referente del Sindicato de la Carne Santa Fe.

Daniel Roa, referente del Sindicato de la Carne Santa Fe.

En este sentido, la Argentina pierde unos 100 millones de dólares mensuales en ingresos de divisas como consecuencia de las restricciones a las exportaciones de carne. Con la limitación de las exportaciones, la cantidad de carne disponible para el mercado local sube unos 5-7 kilos, para llegar hasta los 52 kg per cápita equivalente anual. El precio promedio de la hacienda en los últimos 75 días cayó 10% en términos nominales y 16% en términos reales (comparado con la inflación), lo que significa una merma no inferior a los $10.000 millones en la facturación mensual del ganado para faena.

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Los precios al mostrador subieron 15% desde junio, mostrando cierta estabilidad -con una ligera tendencia a la caída- en julio. "Pero esta baja del precio al productor no convence a las autoridades, que ahora se preguntan: para levantar o mitigar el cierre de exportaciones, la baja del precio de la carne ¿debe computarse en términos nominales o en términos reales?", señaló Iriarte.

Dijo que ese conflicto será "difícil de soslayar en los próximos meses y años: una producción de carne estancada o en retroceso, una demanda internacional muy firme en volumen y en valor, y un poder adquisitivo de la población local que no hace otra cosa más que caer".

Stock

Según los registros del Ministerio de Agricultura, el stock ganadero al 31 de diciembre del 2020 totalizaba 53,5 millones de cabezas, unos 943 mil animales menos que a fines del 2019.

"Esta caída del stock, del orden del 1,7%, no sorprende, pero sí llama la atención tanto una caída muy moderada en el número de vacas (93 mil cabezas, -0,4%) como la notable reducción en el stock de terneros y terneras, unas 650 mil crías menos (-4%) en relación a diciembre del 2019", indicó Iriarte. Esta merma en la cantidad de terneros, que resulta casi el doble de lo esperado, estaría reduciendo la capacidad de faena y de producción de carne de la ganadería argentina en unas 150 mil toneladas anuales.

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Según los registros del Ministerio de Agricultura, el stock ganadero al 31 de diciembre del 2020 totalizaba 53,5 millones de cabezas, unos 943 mil animales menos que a fines del 2019.

Según los registros del Ministerio de Agricultura, el stock ganadero al 31 de diciembre del 2020 totalizaba 53,5 millones de cabezas, unos 943 mil animales menos que a fines del 2019.

Si se destetan menos terneros, se reduce casi en la misma medida la extracción de equilibrio. "Se sabía que el servicio 2019/parición 2020 había sido malo, por la seca del segundo semestre del 2019, pero no se esperaba una caída tan pronunciada en el número de terneros", explicó.

Explicó que "puede haber sucedido que la parición 2020, además de ser mala fue atrasada, y que un número considerable de terneros nació tardíamente (noviembre-diciembre), no se llegó a vacunar y no entró entonces en el registro de stock al 31 de diciembre, para cuya elaboración las autoridades toman en cuenta los datos de vacunación (2ª Campaña anual) contra la aftosa".

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En las cinco provincias ganaderas más importantes del NEA y NOA, las existencias de vacunos durante del 2020 cayeron un 4,5% con respecto al año previo. Así, el stock ganadero argentino, que llegó a ser de unos 59 millones de cabezas en el 2007, y que cayó a los 49 millones en el 2010, ahora se ubicaría en 53,5 millones.

"Todavía está unos 5,5 millones de cabezas por debajo del máximo alcanzado antes de la intervención K y de las secas 2007-2009", explicó. Y advirtió que "teniendo en cuenta la política ganadera implementada por la actual administración, parece difícil que el stock bovino se recupere en los próximos años".

"El potencial de daño de la política ganadera K es hoy inferior al que tenía hace quince años: actualmente la escasez de carne y la consecuente suba de precios están a la vuelta de la esquina", señaló Iriarte. Indicó que "en 2005 la producción de carne vacuna por habitante era de 83 kg, y ahora es de solo 66 kg; hay menos riqueza para destruir, el piso estaría más cerca".