La preparación de la tarta de ricota es bastante accesible, incluso para aquellos con poca experiencia en repostería. Además, su versatilidad, no solo en ingredientes, sino también en presentación, hace de la tarta de ricota una opción ideal tanto para reuniones familiares como para ocasiones especiales.
El paso a paso para hacer tarta de ricota en casa con la receta de Jimena Monteverde
A continuación, descubrí cómo hacer la mejor tarta de ricota con el paso a paso fácil y rápido de Jimena Monteverde y sorprendé a quienes más quieras.
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La tarta de ricota se destaca por su textura suave y su sabor delicado.
Ingredientes necesarios para hacer tarta de ricota:
Para la masa:
- 250 g de harina 0000
- 250 g de harina leudante
- 1 yema
- 1 huevo
- 150 g de manteca
- 150 g de azúcar
- 8 cucharadas de leche
- 1 cucharadas de esencia de vainilla
- ralladura de 1 limón
Para el relleno:
- 500 gr de ricota
- 2 yemas
- ½ taza de azúcar
- Ralladura de 1 limón
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de maicena.
- Extra: azúcar impalpable.
Preparación:
- Para la masa: batí la manteca pomada con el azúcar, la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Incorporá el huevo, la yema y las harinas mezcladas.
- Sumá de a poco, la leche y mezclá hasta obtener una masa lisa. Tapá y dejá que la masa repose en la heladera unos 10 minutos.
- Para el relleno: mezclá bien la ricota con las yemas, la esencia de vainilla, la maicena, la ralladura de limón y el azúcar.
- Armado: retirá la masa, dividila en dos y estirala con el palo de amasar sobre una mesada enharinada.
- Disponé una de las mitades en la base de la tartera desmontable o de vidrio de 26 o 28 cm de diámetro y cubrí con el relleno que preparaste. Tapá con la otra mitad y cerrá bien los bordes para que no se escape el relleno.
- Cociná a horno precalentado a 160 °C durante 40 minutos o hasta que se dore la superficie.
- Dejá enfriar, desmoldá y espolvoreá con azúcar impalpable.