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Recetas MasterChef | recetas gastronómicas | Germán Martitegui

MasterChef: qué es la salsa Gastrique que fascinó a Germán Martitegui

Agustín, uno de los participantes de MasterChef, preparó un plato que incluía la salsa Gastrique, fascinando a Germán Martitegui

En la noche del miércoles, los participantes de MasterChef tuvieron que presentar un plato que incluyera miel. Uno de los participantes, Agustín, preparó una receta de pollo que fascinó a Germán Martitegui por la inclusión de una salsa muy especial: la salsa Gastrique.

¿Qué es la salsa gastrique?

En términos simples, una gastrique es una salsa agridulce. Se realiza caramelizando el azúcar o, como en el caso de la versión de MasterChef, la miel y se la combina con partes iguales de vinagre. A continuación, se la deja a reducir, logrando un jarabe agridulce y espeso.

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Caramelizar el azúcar o la miel y cocinar el vinagre reducirá la dulzura y la acidez directa a un nivel más sabroso, las gastriques pueden tener un gran impacto. Dependiendo de los condimentos utilizados, pueden ir con todo, desde delicados pescados y postres hasta alimentos más robustos como la carne p, en el caso de la receta de MasterChef, el pollo.

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En MasterChef, Germán Martitegui quedó muy impresionado con la salsa gastrique de Agustín.

En MasterChef, Germán Martitegui quedó muy impresionado con la salsa gastrique de Agustín.

La gastrique generalmente se agrega a un caldo reducido o salsa marrón . También se utiliza para aromatizar salsas como la salsa de tomate, salsas de frutas saladas y otras, como la salsa de naranja para el pato a la naranja .

El término a menudo se amplía para referirse a cualquier salsa agridulce, por ejemplo, gastrique de cítricos o gastrique de mango. Un agrodolce es una salsa similar que se encuentra en la cocina italiana

Receta de salsa gastrique

Ingredientes

  • 1/4 taza (80 g) de miel
  • 1/2 taza (125 ml) de vinagre de sidra de manzana o vinagre de jerez
  • sal marina
  • pimienta negra recién molida
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    Como se vio en MasterChef, la salsa gastrique se realiza a base de miel (o azúcar) y vinagre.

    Como se vio en MasterChef, la salsa gastrique se realiza a base de miel (o azúcar) y vinagre.

Paso a paso

  1. Caliente la miel en una cacerola pequeña a fuego medio-bajo durante 5 minutos, hasta que adquiera un tono marrón notablemente más profundo.
  2. Agregue el vinagre y continúe cocinando, revolviendo la sartén varias veces, durante aproximadamente 15 minutos, hasta que la salsa se haya espesado hasta obtener la consistencia de un jarabe de arce fino.
  3. Retire del fuego y agregue una buena pizca de sal y pimienta. Sirva tibio sobre carnes o verduras asadas o cocidas a fuego lento. O deje enfriar a temperatura ambiente, si se sirve con queso.