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Recetas MasterChef | Donato de Santis | Italia

MasterChef: qué es la salsa agrodolce que sorprendió a Donato de Santis

Daniela, una de las participantes de MasterChef, preparó un plato utilizando una salsa italiana llamada agrodolce que deleitó a Donato de Santis.

En MasterChef, los domingos son las galas de eliminación. En esta ocasión, la noche estuvo dividida en varios pequeños desafíos, y uno de ellos era presentar un plato en quince minutos con el tomate cherry como protagonista.

Daniela, una de las participantes, eligió servir un agrodolce, una salsa italiana con una consistencia pegajosa que agradó particularmente a Donato de Santis.

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Su nombre en italiano significa "agrio" (agro) y "dulce" (dolce). Una receta clásica de agrodolce contiene miel o azúcar reducidos, vinagre, piñones y una mezcla de frutas y verduras secas, como pasas doradas, cebolla roja o grosellas . El vinagre que usas para hacer agrodolce afecta el sabor de la salsa.

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El agrodolce es una salsa italiana que sorprendió a Donato de Santis en Mastercheff.

El agrodolce es una salsa italiana que sorprendió a Donato de Santis en Mastercheff.

En Sicilia, el vinagre de vino tinto es el vinagre más clásico para el agrodolce, aunque el vinagre de vino blanco también funciona. El vinagre balsámico agrega más dulzura, mientras que el vinagre de sidra agrega notas más frutales.

3 Maneras de Servir la Salsa Agrodolce

La agrodolce, una salsa agridulce, puede ser un buen condimento para tener a mano para las comidas de la noche entre semana. Haga un tanda para usar en una o más de las siguientes maneras.

  • Como condimento: en Italia, donde se origina la salsa, los chefs sirven agrodolce junto con repollitos de Bruselas , espárragos, brócoli y otras verduras. El sabor agridulce de la salsa va bien con el ligero carbonizado de las verduras asadas. Como alternativa, puede servir agrodolce como condimento con aperitivos, como en una tabla de fiambre y embutifod.
  • En sándwich para untar: Para un sándwich de carne italiano, deje que la salsa agrodolce alcance la temperatura ambiente para que tenga una consistencia más fácil de untar. Luego agregue la salsa a las rebanadas de pan antes de colocar las carnes, los quesos y otros rellenos de sándwich en capas. La acidez del agrodolce atraviesa las carnes grasosas, creando un agradable equilibrio de sabor.
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En MasterCheff, una de las participantes presentó un agrodolce italiano.

En MasterCheff, una de las participantes presentó un agrodolce italiano.

  • Como aderezo: las carnes como las costeletas de cerdo, las pechugas de pollo y el bife se pueden beneficiar de una salsa con sabores agridulces después de asarlos. El agrodolce agrega dulzura y una textura pegajosa que complementa el carbón ahumado en carnes a la parrilla u otras guarniciones a la parrilla.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 chalote pequeño, picado
  • 2 dientes de ajo, picados
  • ½ taza de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharada de alcaparras
  • ¼ taza de piñones
  • ¼ de taza de frutas secas (preferiblemente pasas doradas, arándanos rojos secos y albaricoques secos)
  • 3 cucharadas de miel
  • ½ cucharadita de sal (sal kosher o sal marina)
  • pizca de pimienta negra
  • 3 cucharadas de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • Ralladura de limón (opcional)
  • Hojuelas de pimiento rojo (opcional)
  • Chiles frescos (opcional)
  • perejil fresco (opcional)
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Al agrodolce puede ser presentado en varias formas. En Mastercheff, acompañó un plato vegetariano.

Al agrodolce puede ser presentado en varias formas. En Mastercheff, acompañó un plato vegetariano.

Paso a paso

  1. Caliente una cacerola pequeña a fuego medio y agregue el aceite de oliva. Agregue el ajo y los chalotes y saltee hasta que estén ligeramente dorados, aproximadamente 5 minutos.
  2. Agregue el vinagre de vino tinto y cocine a fuego lento esa mezcla hasta que se reduzca a la mitad, aproximadamente 5 minutos.
  3. A continuación, añade las alcaparras, los frutos secos y los piñones. Revuelva para combinar todo.
  4. Agregue la miel al resto de la mezcla y cocine todo a fuego lento durante unos 4 minutos, hasta que la salsa esté más espesa.
  5. Agregue la mantequilla y revuelva hasta que esté completamente combinada con el resto de la salsa. Luego agregue la sal y la pimienta, revolviendo nuevamente para combinar todos los ingredientes.
  6. Agregue cualquier otro saborizante opcional, como ralladura de limón, hojuelas de pimiento rojo, chiles frescos o perejil fresco.