menu
search
Recetas Osvaldo Gross | ingredientes | Santa Fe

Alfajores santafesinos: la receta de Osvaldo Gross para sorprender a la familia

Los alfajores santafesinos son deliciosos y perfectos para hacerlos en casa. La receta de Osvaldo Gross, a continuación.

Además, son un postre versátil que puede disfrutarse en cualquier ocasión, sobre todo, en la merienda, con unos buenos mates. Sin duda, son una delicia que cualquier amante de lo dulce debe probar.

El paso a paso para hacer alfajores santafesinos en casa con la receta de Osvaldo Gross

Aprendé a hacer los mejores alfajores santafesinos en la comodidad de tu casa, con el paso a paso fácil de Osvaldo Gross y sorprendé a toda la familia.

alfajores santafesinos2.png

Ingredientes:

Masa:

  • 500 g de harina 0000
  • 5 yemas
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 2 cucharadas de licor de anís o alcohol fino o vodka o gin
  • 100 cc de agua tibia
  • 120 g de manteca o grasa fina de cerdo

Relleno:

  • Dulce de leche repostero o espeso c/n

Baño:

  • 1 clara
  • 200 g de azúcar impalpable
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 70 cc de agua
  • 200 g de azúcar

Preparación:

  • Masa: Tamizar la harina y formar una corona. Colocar en el hueco las yemas, la sal, el licor y el agua tibia. Comenzar a unir la masa y agregar la manteca por trocitos. Sobar la masa durante 10 minutos, hasta que quede lisa y elástica. Tapar con plástico y dejar descansar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
  • Estirar hasta lograr un espesor de 2 a 3 mm. Cortar tapas con cortapastas de 6 cm de diámetro (o del tamaño que se desee). Pinchar con un tenedor. Ubicar sobre placas limpias.
  • Hornear en horno a 200 °C durante pocos minutos, hasta que empiecen a tomar color. Enfriar sobre rejilla.
  • Untar las tapas con dulce de leche. Unirlas de a dos o tres tapas para armar los alfajores.
  • Baño: Batir la clara con el azúcar impalpable y el jugo de limón hasta lograr un glasé espeso y blanco.
  • Hervir el agua con el azúcar durante 1 a 2 minutos y volcar sobre el glasé mientras se bate con batidor de mano. Si queda muy espeso, agregar agua caliente hasta hacerlo fluido. Bañar los alfajores de inmediato y dejar orear.