menu
search
Recetas carne | Corte | Consejos

15 consejos infalibles para lograr una carne al horno perfecta y jugosa

Un clásico de la mesa de los argentinos es la carne al horno. Hoy te traemos algunos consejos y tips para mejorar esta cocción y que te salga fenomenal.

Eligí cortes de carne grande

Eligí un trozo de carne grande, así será más fácil evitar que se reseque y se podrá lograr que la carne quede tierna, teniendo la posibilidad de elegir cualquier punto de cocción. Esto también será imprescindible si pensamos en carne para asado.

Cómo Marinar carne al horno

Si bien el marinado es opcional, está bien saber que suaviza la carne y le da una textura más jugosa. Con opciones caseras o bolsitas preparadas, es una opción recomendable.

image.png
La carne al horno es de los platos más consumidos en nuestro país.

La carne al horno es de los platos más consumidos en nuestro país.

Leer más► Cómo hacer un pollo rústico con mostaza y limón

¿Se puede cocinar carne congelada?

La respuesta es no. Debemos descongelar la carne completamente antes de cocinarla. Nunca metas la carne en el horno congelada o a medio congelar: saldrá dura. Si queremos congelar cortes de carne está bien, pero debemos descongelarlos con anticipación para la cocción.

Mantené la carne a temperatura ambiente

Al menos 2 horas antes de cocinarla: así aseguramos que sea tierna y jugosa.

image.png
Mantené la carne a temperatura ambiente

Mantené la carne a temperatura ambiente

Seca la carne con un papel absorbente

Obtendrás una carne más dorada, aunque éste punto no es indispensable.

¿De qué lado cocinar la carne cuando tiene hueso?

Si el corte de carne tiene hueso como la tira de asado, éste va hacia abajo.

¿De qué lado cocinar la carne cuando tiene grasa?

Si elegiste un corte de carne con grasa, el lado con más grasa va hacia arriba.

Precalentar el horno al máximo antes de meter la carne

No la metas con el horno recién encendido, le costará sellarse.

¿Cómo sellar carne al horno?

Sellar la carne a temperatura máxima durante 5-10 minutos dependiendo el corte de carne. Así se dorará por fuera y no perderá sus jugos.

image.png
Es importante precalentar el horno al máximo antes de meter la carne

Es importante precalentar el horno al máximo antes de meter la carne

Baja el horno a unos 180º durante el resto de la cocción

La temperatura debe ser baja y constante.

El tiempo de cocción depende del tipo y tamaño de la carne, pero una buena guía podría ser:

  • Carne jugosa: 15 minutos por cada 1/2 kg.
  • Carne a punto: 20 minutos por cada 1/2 kg.
  • Trozos sin hueso: 25 minutos por cada 1/2 kg.

Riega la carne con sus propios jugos o con la marinada durante la cocción

Hacelo por lo menos 3 veces, esto hará que quede más jugosa.

Prohibido pinchar, cortar o aplastar la carne durante la cocción

No debe perder sus jugos.

¿Cómo saber si la carne está lista?

Una vez haya pasado el tiempo adecuado, si tenés dudas podés pinchar la carne en el centro y evaluar:

  • Jugos rojizos: carne poco hecha, necesita más cocción.
  • Jugos rosados: carne medio hecha (a punto).
  • Jugos incoloros: carne muy bien hecha

No repitas más de 2 veces para que la carne no pierda sus jugos como comentamos en el punto anterior

Dejar reposar la carne 15 minutos tras la cocción para que los jugos se reabsorban

No cortes la carne inmediatamente después de sacarla del horno ya que continúa cociéndose en su interior por los siguientes minutos. Al cortarla, la carne no debe estar despidiendo vapor ni jugos.

Los secretos de la carne al horno

Embed - Los secretos de la carne al horno