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La receta del pan de ajo y el secreto para que salga perfecto

Una opción imperdible para disfrutar con cualquier comida. El paso a paso.

El pan de ajo es un acompañamiento irresistible que combina la crocancia del pan con la intensidad del ajo y la cremosidad de la manteca. En este sentido, existe un ingrediente secreto y una técnica especial que marcan la diferencia al hacerlo.

La mayoría de las recetas utilizan manteca o aceite de oliva por separado, pero el verdadero secreto para un pan de ajo perfecto es combinar ambos en una emulsificación.

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Ingredientes para el pan:

  • 500 g de harina de trigo

  • 10 g de sal

  • 20 g de levadura fresca

  • 300 ml de agua tibia

  • 1 cucharada de azúcar

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Cómo hacer pan de ajo y especias
El paso a paso para hacer pan de ajo.

El paso a paso para hacer pan de ajo.

Ingredientes para la mezcla de ajo:

  • 100 g de manteca a temperatura ambiente

  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

  • 3 dientes de ajo finamente picados o rallados

  • 1 cucharada de perejil fresco picado

  • 1 pizca de sal y pimienta negra

  • Opcional: queso parmesano rallado para un toque extra de sabor

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Preparación:

  • Disolvé la levadura y el azúcar en el agua tibia y dejá reposar 10 minutos hasta que burbujee.

  • En un bol grande, mezclá la harina y la sal. Agregá el agua con la levadura y el aceite de oliva. Amasá hasta obtener una masa suave y elástica.

  • Cubrí la masa con un paño y dejá levar en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.

  • Amasá ligeramente para quitar el aire y formá bollos individuales.

  • Dejá reposar los panes formados durante 30 minutos más.

  • Precalentá el horno a 180°.

  • En un recipiente, batí la manteca con el aceite de oliva. Agregá el ajo picado, el perejil, la sal y la pimienta. Mezclá bien.

  • Colocá el pan en una bandeja y horneá por 20-25 minutos o hasta que esté dorado.
  • Retira el pan del horno y, aún caliente, úntalo con la mezcla de ajo para que absorba mejor los sabores.