menu
search
Recetas Recetas dulces | recetas gastronómicas |

La imperdible receta de merengue italiano con 3 ingredientes para disfrutar en tus postres

Te contamos el paso a paso de esta preparación de merengue italiano.

El merengue italiano es una preparación dulce y brillante, conocida por su estabilidad y textura suave y firme. s ideal para decorar tortas, rellenos, mousses y otras preparaciones de repostería donde se busca un acabado elegante y duradero.

A continuación, te contamos el paso a paso de la receta sencilla para que puedas prepararlo en casa y sorprender a todos a la hora del postre.

LEER MÁS ► Cómo hacer galletitas de manteca en simples pasos: la imperdible receta que te va a sorprender

Merengue de vainilla: la receta infalible para decorar todos tus postres
El merengue italiano perfecto, el paso a paso para hacerlo.

El merengue italiano perfecto, el paso a paso para hacerlo.

Ingredientes para hacer merengue italiano

  • 150 gr de claras de huevo (aproximadamente de 4 a 5 huevos grandes) a temperatura ambiente
  • 300 gr de azúcar
  • 100 ml de agua
  • Unas gotas de esencia de vainilla (opcional)

Preparación, paso a paso

  1. En una olla pequeña, mezclá el azúcar y el agua. Llevá la mezcla a fuego medio, revolviendo suavemente al principio para disolver el azúcar.
  2. Una vez que el azúcar se haya disuelto, dejá de remover y que el almíbar hierva hasta alcanzar una temperatura de 118-120°.
  3. Mientras el almíbar alcanza la temperatura deseada, colocá las claras de huevo en un bol graned. Comenzá a batir a velocidad media.
  4. Cuando las claras comiencen a formar picos suaves (antes de que estén completamente firmes), reducí la velocidad de la batidora a baja. Con mucho cuidado y en forma de hilo fino, verté el almíbar caliente sobre las claras batidas.
  5. Una vez que hayas incorporado todo el almíbar, aumentá la velocidad de la batidora a media-alta y seguí batiendo hasta que el merengue esté firme, brillante y el bol de la batidora se sienta frío al tacto. En este punto, si deseas, puedes añadir la esencia de vainilla.
  6. ¡Listo! Ya podés disfrutarlo.

LEER MÁS ► Ni de vainilla ni de chocolate: la receta del bizcochuelo que es tendencia en 2025

Consejos para un merengue italiano perfecto

  • Es fundamental que el bol y las varillas de la batidora estén perfectamente limpios y libres de grasa para que las claras monten correctamente.
  • Las claras deben estar a temperatura ambiente, ya que esto ayuda a que se batan con mayor volumen.
  • La temperatura del almíbar es crucial para la textura y estabilidad del merengue.
  • Si el merengue no alcanza la firmeza deseada, puede ser que el almíbar no haya llegado a la temperatura correcta o que se haya incorporado demasiado rápido.