menu
search
Política carne | Bolsa de Comercio de Rosario |

Aseguran que la caída en el consumo de carne se produce por los bajos ingresos de la población

Gonzalo Álvarez Maldonado, ex presidente del Instituto de Promoción de Carne Vacuna ratificó que el consumo de carne cayó a los peores niveles de los últimos 100 años.

Esta semana se supo que el consumo anual de carne per cápita este año estará por debajo de los 45 kilos, mucho menos que el promedio histórico de casi 73 kilos, según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario. También será inferior al registro de 1920, cuando se consumieron 46,9 kg. por habitante.

Al respecto, en diálogo con el programa de AIRE Algo que Decir, Gonzalo Álvarez Maldonado, ex presidente del Instituto de Promoción de Carne Vacuna ratificó que el consumo de carne cayó a los peores niveles de los últimos 100 años.

Cerdo carniceria costeleta_MG_2322-1200_MTH.jpg
El ex presidente del Instituto de Promoción de Carne Vacuna aseguró que Argentina “estuvo por encima de los 75 kg de carne por persona en un año”.

El ex presidente del Instituto de Promoción de Carne Vacuna aseguró que Argentina “estuvo por encima de los 75 kg de carne por persona en un año”.

LEER MÁS Productores de carne de cerdo de Santa Fe trabajan a pérdida por la recesión y los problemas tributarios

Pronunciada caída del consumo de carne en Argentina

“El consumo general ha bajado, pero no es porque esté cara, sino que es porque los ingresos de la población es menor, es escaso”, dijo Álvarez Maldonado y agregó: “si haces costos comparativamente, la carne está mucho más barata que otros alimentos”.

El ex presidente del Instituto de Promoción de Carne Vacuna aseguró que Argentina “estuvo por encima de los 75 kg de carne por persona en un año”, y precisó que “hasta hace un año, se consumían 115 kilos: 80 kilos de carne vacuna, 20 de carne aviar y 15 de carne porcina”.

Por último, remarcó que “en el mundo, la carne es un alimento premium”.

Embed

Pese a todo, en la comparativa internacional Argentina continúa siendo uno de los países con mayor consumo per cápita, con una ingesta prácticamente igual al de Uruguay y superando ampliamente a Estados Unidos (38 kg.), Australia (27 kg.) y Chile (26 kg.).

Es decir que los argentinos consumen cada vez menos proteínas animales.

Carne carniceria _MG_2378-1200_MTH.jpg
Cada habitante consumiría en 2024 siete kilos menos de carnes en comparación al promedio de los últimos diez años, que es de 112,8 kg.

Cada habitante consumiría en 2024 siete kilos menos de carnes en comparación al promedio de los últimos diez años, que es de 112,8 kg.

LEER MÁSCon los bolsillos golpeados, el consumo sigue en caída libre y el desplome es mayor en el interior del país

Cada habitante consumiría en 2024 siete kilos menos de carnes en comparación al promedio de los últimos diez años, que es de 112,8 kg.

La proporción de carne bovina habría caído 3,5 puntos porcentuales respecto al 2023, alcanzando un mínimo histórico. Al mismo tiempo, el consumo de carne aviar aumentó 2,4 puntos porcentuales de forma interanual.

Por primera vez en los registros, el habitante promedio en Argentina consumiría en 2024 la misma cantidad de carne vacuna que de carne aviar (alrededor de 44,5 kg.).

El consumo de carne porcina, por su parte, aumentaría 1,1 puntos porcentuales respecto al año previo.