martes 14 de julio de 2020
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Consejos para desinfectar las frutas y verduras correctamente

Es imprescindible saber cómo lavar las frutas y verduras para que sean seguras para su consumo, no importa dónde se compren.

Incluir regularmente verduras y frutas en la dieta es una de las primeras recomendaciones que realizan los expertos en salud y nutrición. Estos alimentos nos aportan nutrientes varios, capaces de beneficiar nuestro organismo de diversas maneras y además, mantener alejados las enfermedades.

Sin embargo, antes de que lleguen a nuestras manos, ambos tipos de alimentos pueden contaminarse con diversos patógenos. Por ello, debemos aprender a lavarlos y desinfectarlos correctamente antes de consumirlos.

¿Cómo lavar las verduras y frutas?

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Ensalada de frutas.

Ensalada de frutas.

1. Lavar bien las manos

Antes de manipular alimentos, tenes que lavar muy bien tus manos. La higiene personal también juega un papel muy importante para no contaminar los alimentos. Así que, antes de comer las frutas o verduras, asegurate de lavarte las manos con agua y jabón. No comas nunca con las manos sucias.

2. Lavar las verduras y frutas enteras

Lo mejor que podes hacer para lavar tus frutas y verduras, es hacerlo antes de partirlas o pelarlas. Cuando lavas la fruta o verdura entera, evitas que los patógenos que hay sobre la corteza, se trasladen hasta el interior del alimento. Esto lo podes hacer independientemente de que la vayas a consumir o no, con cáscara.

Colocar las piezas de verduras y frutas al menos dos minutos bajo el grifo, o bien, en un recipiente con agua para ahorrar agua.

3. Utilizar un cepillo

Si las verduras y frutas tienen exceso de suciedad, mientras las lavas con agua, podes utilizar un cepillo (o esponja limpia y libre de jabones) para retirarla.

4. Eliminar las hojas externas

Es recomendable eliminar las hojas externas de algunas frutas y verduras, ya que pueden estar contaminadas.

5. Utilizar productos antibacteriales

Para desinfectar, hay varios trucos caseros que puedes tener en cuenta. Una buena opción es usar productos antibacteriales, capaces de combatir las bacterias y disminuir el riesgo de patógenos. Veamos a continuación cómo preparar en casa soluciones antibacteriales.

¿Cómo desinfectar las verduras y frutas?

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Ensalada de verduras.

Ensalada de verduras.

Cuando ya hayas lavado tus frutas y verduras, y preferentemente antes de cortarlas, lo ideal es desinfectarlas completamente.

Bicarbonato de sodio

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El bicarbonato de sodio es un producto que, en pequeñas cantidades y diluido en agua, podría llegar a ayudarnos a desinfectar los alimentos y las superficies en las que los cortamos.

¿Cómo hacerlo?

Diluir una cucharada sopera de bicarbonato de sodio en un litro de agua. Poner las verduras y frutas en remojo por unos minutos (menos de 5 minutos) y listo.

Vinagre

El vinagre es otro de los desinfectantes naturales que podríamos utilizar tanto al natural o diluido en un poco de agua.

¿Cómo hacerlo?

Diluir un vaso de vinagre en un litro de agua, posteriormente remojar las verduras durante 10 minutos y enjuagar.

Limón

El limón es un alimento conocido por sus propiedades desinfectantes y antibacteriales, que se deben principalmente al ácido cítrico. Este alimento combinado con un poco de vinagre crearía un desinfectante natural, ideal para eliminar cualquier agente patógeno de tus frutas y verduras.

¿Cómo hacerlo?

En un recipiente mezclar muy bien partes iguales de agua, limón y vinagre. Posteriormente remojar las frutas o verduras a utilizar, dejando actuar por 10 minutos. Luego enjuagar y secar con un repasador limpio.

Al lavar y desinfectar correctamente tus frutas y verduras, minimizarás el riesgo de infección y vas a poder disfrutar de bienestar.

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Frutas.

Frutas.