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5 datos curisosos sobre la dieta vegana

Muchos son los mitos y dudas sobre este tipo de alimentación. Conocé en este artículo todo sobre ser vegetariano y vegano.

Cada vez son más las personas que se interesan por conocer todo sobre el veganismo: no solo la alimentación sino también el estilo de vida. Indumentaria, transporte, gestión de residuos, consumo responsable, entre otras cuestiones.

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Pero, pese a que hace décadas que existen personas veganas, en el último tiempo ha crecido el interés por conocer datos sobre vegetarianos e, incluso, ha incrementado su número, como así también el de personas que reducen el consumo de carne.

Por eso, esta nota presenta datos curiosos sobre comida vegana, diferencia entre vegetarianos y veganos, y toda la información necesaria sobre esta elección de vida.

Muchas personas creen que llevar a cabo una alimentación de este estilo es simplemente consumir plantas y que quienes lo hacen es por el simple gusto de no ingerir carne y perjudicar a los diversos animales que nos dan esos productos. Pero es mucho más que eso.

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Además, los prejuicios y dudas sobre este tipo de alimentación son muchas: que la alimentación vegana es un extremo, que atenta contra la salud, que se necesitan las proteínas de los animales, que no se puede evitar la carne de las dietas de niños y que ser vegetariano es mucho más caro que llevar otro tipo de dieta.

Si sos de las personas que duda sobre la alimentación es preciso aclarar que existen diversas investigaciones en las que se demuestra que una alimentación vegetariana llevada de una buena manera, y con el asesoramiento de un nutricionista, demuestran que no solo cubre con los nutrientes necesarios sino que, incluso, pueden fomentar aspectos como la resistencia y la recuperación cardiovascular en deportistas y disminuir el riesgo de sufrir aterosclerosis, dislipidemia, hipertensión, sobrepeso o diabetes. Además, reduce el estrés oxidativo y la inflamación.

Si en cambio, sos de las personas que te gustaría modificar tu alimentación y tenés dudas sobre por qué se vuelven vegetarianos los individuos, a continuación algunos datos.

Dieta vegana vs dieta vegetariana

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En principio es necesario destacar que el ser vegetariano es una categoría general, que implica el no consumo de carne vacuna, pollo o pescado, ni derivados de origen animal como leche, huevos, o miel por ejemplo.

Pero, existen algunos vegetarianos que comen derivados de origen animal o pollo y pescado por lo que existen muchas personas que no logran comprender cómo es finalmente este tipo de dieta.

Esto se debe a que dentro de este grupo existen diversas categorías que implican ciertas variantes en la alimentación. A continuación algunos ejemplos:

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  • Veganos. Son vegetarianos estrictos. En estos casos no se consume ningún tipo de carne ni derivados.
  • Ovovegetarianos. Aquellos que deciden seguir consumiendo huevos y miel, aunque ningún tipo de carne.
  • Lactovegetarianos. No consumen carne ni huevos, pero sí lácteos como leche y quesos, así también como miel.
  • Ovolactovegetarianos. Una mezcla de las dos categorías anteriores. No ingieren propiamente carne vacuna, pollo o pescado pero sí consumen huevos, miel y lácteos.
  • Granivorianos. Eligen alimentos provenientes de semillas y granos.
  • Frugivorismo. Se alimentan únicamente de frutas. Aunque en este caso algunos profesionales de la medicina aseguran que es perjudicial para la salud.
  • Semivegetarianos. Como se mencionó más arriba, son aquellos que eligen el consumo de derivados o incluso pollo o pescado. Además, se pueden mencionar en este grupo los flexivegetarianos que son aquellos que evitan el consumo de carne en su hogar pero que, en ciertas reuniones sociales, pueden llegar a tomarse licencias y consumir carne o derivados de animales.

5 curiosidades de la comida vegana

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Ahora que se detallaron algunas subcategorías, es necesario comentar que existen cosas relacionadas al veganismo que no se vinculan únicamente por lo que uno come. En las sociedades aún perduran algunas ideas sobre estas dietas que no tienen que ver realmente con este estilo de vida. Veamos algunas.

1- No es solo una cuestión de dieta. Aquellas personas que eligen seguir algunas de las categorías mencionadas anteriormente no solo lo hacen porque no les gusta la carne. Se tiene una mayor consciencia sobre el maltrato animal y sobre la contaminación que genera en el ambiente la ganadería y la producción de productos derivados de los animales. Por esta razón es que muchos eligen comenzar otro estilo de vida y ser más conscientes también con todo lo que consumen: comida, indumentaria, calzado, transporte, higiene personal y hogareña, entre otros.

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2- Veganismo no es sinónimo de sana. Si bien muchos tienen esta idea, ser vegano no es sinónimo de estar bien alimentado y ser sano. Tampoco implica que la persona vaya a adelgazar. Para esto será necesario consultar con un nutricionista que ayude a hacer una buena selección de alimentos y nutrientes que cada persona requiere.

3- Variedad de combinación de alimentos. Ser vegano no es solo consumir lechuga, tomate y milanesas de soja. Existen diversas combinaciones de alimentos, colores y sabores. Incluso, en la actualidad hay muchas opciones de restaurantes especializados en este tipo de comida.

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4- Alimentación accesible. Si bien antes era necesario comprar los alimentos en lugares especializados, y resultaba más caro que otras dietas, cada vez más supermercados barriales agregan productos de este estilo en sus góndolas. Lo ideal será poder elaborar los alimentos o hacer una buena elección de los mismos con el fin de que sean lo más económico posible.

5- Cosas que son veganas y no sabías. Alimentos como chocolate para taza; galletitas de algunas marcas como pueden ser de arroz, oreos y obleas; fideos; polenta; tapas para empanadas y barritas de cereal. Siempre será necesario leer las etiquetas de los envases.

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