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Economía inflación | Santa Fe | IPEC

Se desacelera la inflación en Santa Fe: en abril llegó al 2,9% y acumula un 12,7% en 2025

La inflación también pisó el freno en Santa Fe, pero en abril quedó por encima de la media nacional.

El Instituto Provincial de Estadísticas y Censos (IPEC) dio a conocer este viernes el dato de inflación de la provincia de Santa Fe, que con un salto del 2,9% en abril, cortó la racha de aceleración que venía marcando el comportamiento de los precios desde enero pasado.

Tras la salida del cepo, el aumento fue menor al dato de marzo y eso es una buena señal, para consolidar el camino de la desaceleración de la suba de precios que, durante el primer cuatrimestre llegó al 12,7%.

Si se amplía el eje temporal del análisis, el alza de precios en el último año se ubicó en el 48,2% acumulado, el más bajo en 4 años.

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Inflación, rubro por rubro: el ranking de aumentos

En abril, la inflación estuvo impulsada por los rubros:

  • Educación: +7,6%.
  • Viviendas y servicios básicos: +4,1%
  • Atención médica y gastos para la salud: +3,5%
  • Alimentos y bebidas: +3%

Con un salto del 2,9% en abril, el rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas” se movió por arriba del índice general y acumuló un +15,9% en los primeros cuatro meses de 2025. En el último año, el aumento llega al +49,8%.

Inflación en Santa Fe: los productos que más subieron en abril

Durante abril, 38 de los 48 productos que conforman la canasta de alimentos, bebidas y artículos relevada por el IPEC, aumentaron respecto a marzo.

El top 5 de los productos que más subieron durante el mes pasado lo encabezaron:

  • Tomate redondo (kilo): +17,9%.
  • Huevos de gallina (docena): +14,5%.
  • Filet de Merluza freso (kilo): +12,7%.
  • Café molido: +9,9%.
  • Hígado (kilo): +9,3%.

Por el contrario, diez productos de la canasta relevada por el IPEC registraron una baja en abril, entre los cuales se encuentran: kg. de Papa (-24,3%); kg. de Lechuga (-17,8%); kg de Arroz (-4,5%) y kg. de Cebolla (-4,5%).