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Día internacional del chocolate: por qué se festeja el 13 de septiembre

El 13 de septiembre le rinde homenaje a uno de los manjares más sabrosos que da la naturaleza: el chocolate.

El 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate. Esto fue instaurado en 1955 como homenaje al natalicio de dos figuras claves en el mundo del chocolate: Roald Dahl –autor de ‘Charlie y la Fábrica de Chocolate’– y Milton Hersheys, el fundador y dueño de la Compañía de Chocolates Hershey.

Más allá de ser un ingrediente que conquista los paladares de las personas, independientemente de su edad, el chocolate, sobre todo el negro y amargo, proporcionan distintos beneficios a la salud. Esto siempre y cuando se consuman en las cantidades adecuadas.

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El 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate. Esto fue instaurado en 1955 como homenaje al natalicio de dos figuras claves en el mundo del chocolate: Roald Dahl y Milton Hershey.

El 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate. Esto fue instaurado en 1955 como homenaje al natalicio de dos figuras claves en el mundo del chocolate: Roald Dahl y Milton Hershey.

La historia del chocolate es la historia del cacao

El chocolate procede del árbol del cacao, más propiamente de su semilla. Este árbol era bastante común en los países tropicales de América, como México, Colombia, Costa Rica y Venezuela, siendo este último país el que posee el tipo de cacao más sabroso del mundo.

Durante la época precolombina, cuando existían civilizaciones como los Mayas, Incas y Aztecas, la semilla de cacao era considerada moneda de cambio, su sabor y versatilidad eran tan codiciadas, que muchos artesanos, cazadores y poblados agrícolas vendían sus productos a cambio de ella.

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Durante la época precolombina, cuando existían civilizaciones como los Mayas, Incas y Aztecas, la semilla de cacao era considerada moneda de cambio.

Durante la época precolombina, cuando existían civilizaciones como los Mayas, Incas y Aztecas, la semilla de cacao era considerada moneda de cambio.

Es más, cuando los colonizadores españoles llegaron al nuevo mundo, uno de los sabores que más llamó su atención y gustó fue el de la semilla de cacao. Sin embargo, faltaría todavía algún tiempo para descubrir el chocolate que hoy en día se conoce.

En países como Venezuela, la bebida de cacao era el alimento común de los esclavos, durante el periodo de la colonia. No obstante, la forma en la que se tomaba se parecía mucho al proceso de preparar café, ya que se tomaba el polvo de la semilla de cacao seca y molida, se dejaba diluir en agua y reposar, para luego ser ingerida a lo largo del día.

Eventualmente el líquido se reemplazó por leche, dando así lugar a la sabrosa leche chocolatada que se consume en todo el mundo, fría o caliente.

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Durante el siglo XIX, las semillas de cacao y el propio chocolate ya procesado se consideraba mercancía de lujo.

Durante el siglo XIX, las semillas de cacao y el propio chocolate ya procesado se consideraba mercancía de lujo.

Principales beneficios del chocolate

  • Es altamente nutritivo si el porcentaje de la tableta es en gran parte cacao puro.
  • Mejora el flujo sanguíneo y regula la presión arterial.
  • Es un aliado del cuerpo para evitar el exceso de radicales libres.
  • Eleva el colesterol bueno en sangre.
  • Mejora las funciones cerebrales.
  • Equilibra el cuerpo de las mujeres durante la menstruación.
  • Ayuda a proteger el cuerpo del daño solar.
  • Disminuye las migrañas.