En la noche del lunes, los participantes de MasterChef recibieron la visita de varios ex participantes de Gran Hermano. Delfina Gayoso cocinó codo a codo junto al ganador del reality, Marcos Ginocchio y juntos utilizaron un ingrediente muy particular.
El plato que presentó esta dupla al jurado, a base de pato, contenía un condimento típico de la cocina de corea llamado pasta gochujang, un ingrediente exótico para la cocina local que aporta dulzor y picor a las recetas. Conocé más sobre este ingrediente, aquí.
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Qué es la pasta gochujang que se vio en MasterChef
Gochujang o pasta de chile rojo es un condimento fermentado sabroso, dulce y picante popular en la cocina coreana. Está hecho de gochu-garu (polvo de chile), arroz glutinoso, polvo de meju (soja fermentada), yeotgireum (polvo de malta de cebada) y sal.
El dulzor proviene del almidón del arroz glutinoso cocido, cultivado con enzimas sacarificantes durante el proceso de fermentación. Tradicionalmente, se ha fermentado de forma natural durante años en jangdok (loza de barro) en una plataforma de piedra elevada, llamada jangdokdae, en el patio trasero de las casas coreanas.
Los ingredientes principales de la salsa Gochujang son chile rojo en polvo (gochugaru), polvo de arroz glutinoso, soja fermentada en polvo y sal. Los chiles coreanos, de la especie Capsicum annuum, son picantes pero dulces, lo que los hace ideales para la producción de gochujang.
El gochujang se usa en varios platos típicos de la cocina coreana, como bibimbap y tteokbokki , y en ensaladas , guisos , sopas y platos de carne marinada, tal y como se vio en MasterChef. El gochujang puede hacer que los platos sean más picantes (dependiendo de la capsaicina en el chile base), pero también puede hacer que los platos sean más dulces y ahumados.