menu
search
Recetas MasterChef | recetas gastronómicas | Damián Betular

MasterChef: cómo hacer el flan perfecto inspirado en el programa

Para acompañar el almuerzo o la cena, no hay nada mejor que un postre acompañado del tradicional dulce de leche y / o la crema chantilly.

En la noche del lunes en MasterChef, uno de los participantes decidió presentar una versión con dulce de leche y crema del clásico postre argentino, generando un debate en el jurado si el flan se comía "con o sin agujeritos". Damián Betular fue intransigente y dijo que si el flan tiene agujeritos es porque está mal hecho.

El flan es uno de los postres más consumidos y populares en nuestro país. Estamos acostumbrados a ponerle dulce de leche y / o crema batida, es decir, a degustar el “flan mixto” tal y como se vio en MasterChef. Por eso, para sorprender a todos, te traemos una receta ideal y en pocos pasos.

LEER MÁS► Cómo hacer el mejor pastel de papa inspirado en MasterChef

Recordá que, si vas a preparar esta receta, la presentación y la proporción entre el flan propiamente dicho y sus dos acompañamientos es clave, como le comentó Germán Martitegui en MasterChef al participante Emilio.

Ingredientes

  • 1 litro de Leche
  • 7 Huevos
  • 150 gramos de Azúcar -¾ taza-
  • 5 mililitros de esencia de vainilla
image.png
Uno de los participantes de MasterChef, Emilio, preparó un clásico flan mixto.

Uno de los participantes de MasterChef, Emilio, preparó un clásico flan mixto.

Para el caramelo

  • 100 gramos de azúcar -½ taza-
  • 20 mililitros de agua

Preparación

  1. Batir los huevos con el azúcar, hasta que se disuelva por completo.
  2. Poner en el fuego la leche y cuando rompa el hervor, agregar a la mezcla, de inmediato, sin parar de revolver. Al mismo tiempo, colocar en una sartén el azúcar con el agua, sin revolver, hasta lograr el caramelo.
  3. Añadir el caramelo en un molde, y expandir rápidamente por toda la base. Luego, añadir la mezcla del flan y llevar al horno a 170°, a baño de María, durante 45 minutos.
  4. Dejar enfriar a temperatura ambiente por 2 horas, desmoldar con cuidado el flan de caramelo y mantenerlo refrigerado hasta el momento de servirlo.

Para servir puede acompañarse con dulce de leche y/o con crema chantilly.

Video: cómo hacer flan casero

FLAN CASERO