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Los secretos de kombucha, el té de China que es ancestral
Según los especialistas, el té de kombucha es una bebida que se elabora mediante la preparación de té, azúcar, bacterias y levaduras. Este proceso se realiza a través de una fermentación, que da como resultado un líquido que contiene una variedad de ácidos, incluyendo vinagre, así como vitaminas del grupo B y aminoácidos.
Según las leyendas, esta bebida fue creada hace más de dos mil años por alquimistas chinos en respuesta a una solicitud del emperador Qin Shi Huang, quien buscaba un elixir que lo mantuviera joven y saludable.
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Cuáles son los beneficios del té de kombucha
Una de sus principales ventajas radica en su riqueza en probióticos. Durante el proceso de fermentación, el té, el azúcar y ciertas levaduras se combinan para crear una bebida cargada de microorganismos beneficiosos para nuestro sistema digestivo.
Otro punto a favor del té de kombucha es su bajo contenido calórico. Con tan solo unas 30 calorías por cada 100 mililitros en algunas variedades, es una opción refrescante y ligera para aquellos que desean cuidar su dieta sin renunciar al placer de una bebida sabrosa.
La receta para preparar té de kombucha
Ingredientes
- 750 ml de agua
- 2 saquitos de té negro o verde
- 250 gramos de azúcar negra orgánica
- Scoby (el hongo iniciador que se consigue en dietéticas y tiendas naturistas)
- Recipiente grande de vidrio
- Lienzo fino
Preparación
- Hervir el agua y, cuando esté en su punto de ebullición, apagar el fuego.
- Agregar los saquitos de té y media taza de scoby activado (previamente colocado en un tarro de vidrio con un poco de té dulce a temperatura ambiente durante el tiempo indicado).
- Tapar la preparación y dejar reposar durante 20 minutos.
- Retirar las bolsitas de té y agregar el azúcar orgánica.
- Dejar enfriar y luego consumir. El té de kombucha puede guardarse en la heladera durante una semana para mantener su frescura.