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Ocio Mate | Yerba mate |

Yerba mate: se puede reutilizar o no

La yerba mate posee muchos beneficios al consumirla, pero ¿qué pasa cuando ya no sirve para tomar mate?

En las últimas décadas la yerba mate ha adquirido una gran popularidad no solo a causa del aroma y sabor característicos de sus preparados, que la convierten en un producto único, sino también por sus cualidades nutricionales y los beneficios potenciales para la salud que le han sido atribuido. No obstante, una vez que se terminó el mate, la yerba puede ser reutilizada en otras cuestiones como abono, compost o como cura de otro mate. Conocé los detalles a continuación.

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La yerba mate posee muchos beneficios al consumirla.

La yerba mate posee muchos beneficios al consumirla.

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Usos que se le puede dar:

Como abono

Si tenés plantas en tu casa o departamento, podés usar la yerba como abono, déjala que se enfríe (No la coloques a 5 seg de terminar el mate) y la colocas en el suelo y/o maceta donde está la planta.

Es compostable

La yerba mate es compostable y resulta un buen alimento para las lombrices si se tienen, además de que con sus vitaminas y minerales enriquece la tierra.

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Le brinda vitaminas y minerales a la tierra.

Le brinda vitaminas y minerales a la tierra.

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«Curar» un nuevo mate«

Se recomienda «Curar» mates hechos con calabaza, hueso o madera. Por qué? Porque elimina ciertos pigmentos que tienen algunas maderas que le dan un sabor amargo y ácido al mate, también se lo cura para eliminar los tejidos blandos de las paredes internas de los mates hechos de calabaza.

«Usarla en el mate»

Antes, padres y abuelos nuestros reutilizaban la Yerba dejándola secar al Sol, por mi parte recomiendo usar horno de microondas de este modo no se le va tanto el saber, eso si no pasarse porque va a parecer tabaco molido más que Yerba. Si usas una Yerba Mate «fuerte» y robusta podés dejarla secar con hierbas (yuyos) como peperina, menta, poleo, hojas de salvia, hojas de cedrón, etc.

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Una vez que se terminó el mate, la yerba puede ser reutilizada en otras cuestiones como abono, compost o como cura de otro mate.

Una vez que se terminó el mate, la yerba puede ser reutilizada en otras cuestiones como abono, compost o como cura de otro mate.

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¡Atención! El mate parece ser un buen caldo de cultivo para una bacteria llamada Bacillus cereus. El patógeno fue identificado por investigadores de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) en 18 de 32 muestras demarcas comerciales de yerba mate elaborada. Al reutilizar el mate, puede ocurrir que esta bacteria haya proliferado lo suficiente como para causar un trastorno gastrointestinal.