jueves 26 de noviembre de 2020
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La dieta de la primavera: saludable y equilibrada para hacer en familia

Regresó la primavera, momento que marca el inicio del calor y las actividades al aire libre y aumenta la ansiedad por empezar una dieta. Consejos para alimentación saludable en familia.

Llegó la primavera y junto a ella la ansiedad para bajar los kilos demás que dejaron el invierno y la cuarentena. Para una dieta en familia, los alimentos proteicos dan mayor saciedad y forman una parte muy importante de un plan de alimentación equilibrado. Las carnes magras resultan una buena alternativa, mientras que la clara de huevo y el huevo disponen de proteínas de alta calidad biológica con pocas calorías que nos aportan los aminoácidos necesarios para formar las proteínas.

Además de eso, la leche descremada y sus derivados, como los yogures descremados y quesos magros, son igualmente recomendables.

Un error muy común es hidratarse de manera inadecuada. Para resolver esto, se debe incorporar más líquidos de forma consciente y priorizar el agua. Otras opciones podrían ser las infusiones frías y calientes, los caldos de verduras y el agua con limón y jengibre.

Entre los alimentos a evitar se encuentran aquellos refinados o industrializados, como los snacks, golosinas, facturas, panificados, frituras y productos procesados que nos generan adicción y ganas de seguir comiendo.

En cuanto a la calidad de vida, se recomienda

- Dormir entre 7 y 8 horas diarias. Es importante aclarar que el descanso es un espacio vital que debemos respetar y mucho porque cuando hay depravación del sueño se producen cambios a nivel hormonal que no favorecen al cuerpo y se relacionan con mayor incidencia de problemas cardiovasculares, estrés, diabetes, dificultad para bajar de peso e incremento de la tendencia a consumir alimentos tipo snacks y procesados.

- Realizar siempre las cuatro comidas.

- Beber 3 litros de líquido diarios.

- Optar por alimentos frescos como frutas y verduras de estación.

- Limitar el consumo de azúcar, sal y edulcorantes.

- Disminuir el consumo de gaseosas de todo tipo.

Para llevar adelante un plan alimentario variado, la Licenciada recomienda diversas opciones para las cuatro comidas.

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Recomendaciones para una dieta sana en familia

Recomendaciones para una dieta sana en familia

Para el desayuno y la merienda se recomienda acompañar una infusión con:

- Licuado de Frutilla (1/2 taza de agua, ½ taza de leche descremada y 1 taza tamaño te de frutillas)

- Licuado con 1/2 taza de leche y1/2 taza de agua una banana chica

- 4 fetas de queso de máquina

- 1 fruta

- 2 fetas de jamón y 2 de queso de máquina

- 1 huevo duro

- Omelette de un huevo con dos claras

Para el almuerzo y la cena es recomendable comenzar con 1 caldo de verduras, seguido de diversas opciones como:

- 1 ensalada de verduras de hoja con lentejas (3 Cdas.cocida) y un huevo duro

- 1 hamburguesa casera con guarnición de zanahoria rallada y dos claras de huevo duro

- ¼ de pollo a la parrilla al orégano con ensalada de brócoli y tomate

- 1 filet al orégano con ensalada de espinaca con tomates cherry

- 1 lomito al plato con verduras de hojas y zanahoria rallada

- Ensalada de una lata de atún al natural, con palmito, una rodaja de ananá y lechugas varias

- Pollo al horno con hierbas aromáticas con ensalada de palmito, rúcula y tomate

- 1 ensalada de vegetales de hojas verdes y 1 filet de salmón

- Omelette de un huevo, dos fetas de queso y brócoli con ensalada de repollo

- Lomo a la mostaza con tomate al orégano

- Hamburguesa de quínoa con una feta de queso y ensalada de rúcula

- 1 filet de merluza chico con ensalada multicolor

- Pollo al verdeo con ensalada de espinaca , champiñones y clara de huevo

Postre:

- Fruta

- ½ manzana con gelatina

- Gelatina dietética

Es importante tener en cuenta que para condimentar las ensaladas se debe utilizar una cucharadita de aceite y limón. Además, limitar el consumo de aceto balsámico y salsa de soja.