viernes 5 de junio de 2020
Ocio | Receta |

Cómo hacer tortas fritas caseritas, la receta ideal para la lluvia

Una receta ideal para disfrutar con un rico mate o café en días fríos y lluviosos. Cómo se hace la masa de tortas fritas y cómo cocinarlas.

No solamente cuando el día está gris y lluvioso, las tortas fritas son una buena opción más allá del clima y, más, en esta cuarentena. Una receta típica del Río de Plata que, algunos sostienen, se hacían para agradecerle a la virgen María por la lluvia que regalaba cultivos.

Otros, afirman, que los guachos las hacían con el agua de lluvia que juntaban. Hay muchas formas de hacerlas y para todos los gustos.

Tortas fritas criollas o con grasa

A continuación, la auténtica receta del clásico argentino. Fáciles, crujientes y perfectas para acompañar una merienda. Bien sequitas, hechas en casa, pueden ser el centro de un encuentro familiar inolvidable.

¿Qué necesitamos?

  • 1/2 kg de harina
  • 4 cucharadas de grasa o manteca
  • 1/2 taza de agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • Aceite o grasa de vaca para freír, cantidad necesaria

Paso a paso

  • Poner en un bowl la harina y colocar en el centro la grasa a temperatura ambiente.
  • Con la punta de los dedos ir tomando la masa, agregando de a poco el agua con la sal y seguir hasta formar un bollo.
  • Amasarlo enérgicamente hasta que la masa forme ampollas en su superficie
  • Dejar reposar durante 1 ó 2 horas y luego cortar pequeñas pelotitas, achatarlas con la palma de la mano y pincharlas con un tenedor.
  • Freírlas enseguida en abundante aceite o grasa muy caliente, retirar con espumadera y colocar sobre servilletas de papel para que se absorba la grasa.

Bonus Track: Tortas fritas veganas

Una opción que busca cada vez más gente es adaptar la clásica receta a una variante vegana. Es posible y súper fácil. Lleva pocos ingredientes y nada de grasa.

¿Qué necesitamos?

  • 500 grs de harina común.
  • Aceite.
  • 1 cda de sal.
  • Agua.

Paso a paso

  • Mezclar harina común con sal.
  • Agregar agua tibia (ir viendo la cantidad necesaria). A la masa no le pongas nada de aceite.
  • Armar el bollo.
  • Cortar.
  • Freir en aceite.

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