El pan dulce es sin lugar a dudas la estrella de los postres a la hora de hablar de Navidad y Año Nuevo, todos quieren comer un bocado de esta maravilla. Pero esta preparación es diferente a las que alguna vez hiciste.
Esta y más recetas pueden verse en la serie "Navidad más sana y más rica" conducida por el chef Mauro Massimino en El Gourmet de lunes a viernes a las 18.30 hs.
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Cómo hacer pan dulce orgánico, paso a paso:
Ingredientes
Agua de azahar 5 c.c.
Almendras 100 Gramos
Avellanas 100 Gramos
Azúcar integral 200 Gramos
Castañas de cajú 100 Gramos
Huevos 3 Unidades
Escencia de vainilla 20 c.c.
Esencia de pan dulce 5 c.c.
Fruta confitada 100 Gramos
Leche 300 c.c.
Levadura seca 5 Gramos
Limón para su ralladura 1 unidad
Manteca 200 Gramos
Miel 20 Gramos
Nueces 100 Gramos
Pasas de uva 100 Gramos
Pistachos 100 Gramos
Poolish 300 Gramos
Sal 5 Gramos
Harina 0000 orgánica 750 Gramos
Higos confitados 2 Unidades
Cerezas confitadas 5 Unidades
Miel 50 Gramos
Frutas secas c/n
Frutas confitadas c/n
Glasé de azúcar impalpable y jugo de cítricos c/n
Preparación
En un bowl mezclar leche y azúcar integral hasta disolver.
Agregar esencia de pan dulce, agua de azahar, huevos, esencia de vainilla, ralladura de limón, miel y unir.
Añadir poolish (hecho con 200 cc de agua, 200 gramos de harina y 2 gramos de levadura) y revolver hasta integrar.
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Llevar la preparación a una batidora con gancho amasador y trabajar a velocidad baja.
Ir agregando de a poco harina, sal y levadura seca (tamizado) y amasar hasta unificar todo sin grumos.
Añadir la manteca en cubos y seguir trabajando a baja velocidad hasta homogeneizar.
Incorporar por último pasas de uva, almendras picadas, pistachos, nueces, castañas de cajú, fruta confitada y seguir amasando hasta incorporar la fruta seca.
Volcar la masa en un bowl y dejar levar tapada por 1 hora.
Llevar la masa a la mesada enharinada y cortar los bollos del tamaño de los moldes.
Según informó El gourmet, una vez colocados los bollos en los moldes previamente aceitados, hay que taparlos con film y dejar levar hasta duplicar (1 hora).
Pintar la superficie con huevo batido y cocinar en horno a 170° C por 45 minutos.
Armado
Dejar enfriar, desmoldar y bañar con el glasé.
Decorar con abundante fruta seca, fruta confitada, cerezas confitadas e higos en almíbar.
Terminar con un poco de miel para dar brillo.
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