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Ocio Pan dulce | miel | recetas gastronómicas

Cómo hacer pan dulce orgánico, un postre infaltable en las fiestas

Esta receta le da una vuelta de rosca al clásico plato que no falla en las mesas dulces. Anímate a cocinar y seguí todos los pasos.

El pan dulce es sin lugar a dudas la estrella de los postres a la hora de hablar de Navidad y Año Nuevo, todos quieren comer un bocado de esta maravilla. Pero esta preparación es diferente a las que alguna vez hiciste.

Esta y más recetas pueden verse en la serie "Navidad más sana y más rica" conducida por el chef Mauro Massimino en El Gourmet de lunes a viernes a las 18.30 hs.

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Cómo hacer pan dulce orgánico, paso a paso:

Ingredientes

Agua de azahar 5 c.c.

Almendras 100 Gramos

Avellanas 100 Gramos

Azúcar integral 200 Gramos

Castañas de cajú 100 Gramos

Huevos 3 Unidades

Escencia de vainilla 20 c.c.

Esencia de pan dulce 5 c.c.

Fruta confitada 100 Gramos

Leche 300 c.c.

Levadura seca 5 Gramos

Limón para su ralladura 1 unidad

Manteca 200 Gramos

Miel 20 Gramos

Nueces 100 Gramos

Pasas de uva 100 Gramos

Pistachos 100 Gramos

Poolish 300 Gramos

Sal 5 Gramos

Harina 0000 orgánica 750 Gramos

Higos confitados 2 Unidades

Cerezas confitadas 5 Unidades

Miel 50 Gramos

Frutas secas c/n

Frutas confitadas c/n

Glasé de azúcar impalpable y jugo de cítricos c/n

Preparación

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Pan dulce orgánico.

Pan dulce orgánico.

En un bowl mezclar leche y azúcar integral hasta disolver.

Agregar esencia de pan dulce, agua de azahar, huevos, esencia de vainilla, ralladura de limón, miel y unir.

Añadir poolish (hecho con 200 cc de agua, 200 gramos de harina y 2 gramos de levadura) y revolver hasta integrar.

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Llevar la preparación a una batidora con gancho amasador y trabajar a velocidad baja.

Ir agregando de a poco harina, sal y levadura seca (tamizado) y amasar hasta unificar todo sin grumos.

Añadir la manteca en cubos y seguir trabajando a baja velocidad hasta homogeneizar.

Incorporar por último pasas de uva, almendras picadas, pistachos, nueces, castañas de cajú, fruta confitada y seguir amasando hasta incorporar la fruta seca.

Volcar la masa en un bowl y dejar levar tapada por 1 hora.

Llevar la masa a la mesada enharinada y cortar los bollos del tamaño de los moldes.

Según informó El gourmet, una vez colocados los bollos en los moldes previamente aceitados, hay que taparlos con film y dejar levar hasta duplicar (1 hora).

Pintar la superficie con huevo batido y cocinar en horno a 170° C por 45 minutos.

Armado

Dejar enfriar, desmoldar y bañar con el glasé.

Decorar con abundante fruta seca, fruta confitada, cerezas confitadas e higos en almíbar.

Terminar con un poco de miel para dar brillo.