lunes 28 de septiembre de 2020
Ocio | Mermelada |

Cómo hacer mermelada casera de damasco

Si en esta cuarentena se te dio por la cocina, te dejamos la receta de la mejor mermelada de damascos, ¡o de lo que quieras! de la mano de Paulina Cocina.

Durante la cuarentena muchos nos dimos cuenta que amamos la cocina y pasar tiempo en casa nos ayuda bastante. Algo bueno que tiene el frío de otoño es poder cocinar mermeladas de mil sabores. Si las envasamos en frascos de vidrio esterilizados, las podemos guardar durante muchos meses en la alacena, para no quedarnos nunca sin disfrutar de estas delicias.

La buena noticia es que nos pueden ayudar hasta los más chicos de casa. Pueden pasar una buena tarde decorando los frascos donde vamos a guardar las mermeladas. Por eso te traemos el paso a paso de la mano de Paulina Cocina, experta en recetas de cuarentena.

Un dato: ésta receta se puede usar para hacer la mermelada que mas nos guste, utilizando cualquier fruta como base de la preparación.

¿Qué necesitamos?

500gr de damasco

250gr de frutillas

250gr de azúcar (aprox)

Paso a paso

1. Lavar bien la fruta, cortarla y sacarle los carozos. Puede quedar la cáscara si quieren.

2. Pesar la fruta y calcular un poco menos de la mitad de azúcar.

3. Dejarla reposar media hora hasta que salga un líquido o almíbar.

4. Llevar a una olla y cocinar a fuego medio tapado hasta que hierva.

5. Destapar y dejar a fuego medio hirviendo y revolver cada tanto. Le puede agregar medio limón.

6. Una vez que esté espesa, sacar una cucharada, esperar que entibie y pasarle el dedo por le medio como se ve en el video. Si no se vuelven a unir, ya está! La mermelada se endurece al enfriar, así que hay que sacarla liquida.

7. En caliente, envasar en frascos, tapar y dar vuelta. Dejar enfriar.

Bonus track: mermelada de pera y manzana

mermelada

¿Qué necesitamos?

- 2 cucharadas de semillas de chía

- 1 taza de peras cortadas en cubitos

- 1 taza de manzanas verdes frescas en cubitos

- Jugo de medio limón

- Extracto natural de vainilla a gusto

- Azúcar mascabo a gusto, puede ser blanca también

- Ralladura de limón o naranja

- Canela, cardamomo o clavo de olor, opcional a gusto

- Cantidad necesaria de agua mineral, o hervida para eliminar restos de bacterias

Paso paso

- Lavar bien las peras y las manzanas, pelarlas y cortarlas en cubitos

- Moler las semillas de chía en seco en una licuadora o procesadora.

- Agregar todos los ingredientes en un vaso de licuadora o mini pimer y licuar con el mínimo de agua necesaria hasta obtener la textura deseada. La consistencia debe ser como la de una mermelada, no la de un licuado.

- Conservar en la heladera hasta una semana en frasco de vidrio previamente esterilizado. No se recomienda conservarlo durante más tiempo ya que al no tener conservantes, las mermeladas tienen su tiempo de caducidad reducido.

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