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Espectáculos recetas gastronómicas | MasterChef | Damián Betular

Qué es el mole, la receta que emocionó a Damián Betular

Rodolfo se la jugó en MasterChef con un mole mexicano, una salsa picante y oscura que lleva chocolate.

Solo quedan cuatro participantes en juego en MasterChef. La tensión sigue en aumento y los nervios están a flor de piel. En la noche del lunes, los cuatro participantes debieron presentar una receta usando proteínas inusuales, que iban de criadillas de cordero (testículos) a ranas.

A Rodolfo Vera Calderón le tocó un congrio como su proteína exótica, un pescado oscuro con aspecto de anguila. En los mercados se puede encontrar seco, fresco o congelado, y puede ser consumido frito, guisado, cocido al horno, a la parrilla o en forma de caldillo. Muy popular en Soria y en Cataluña, España, ciudad esta última que contó con un secadero propio de este pescado. En seco se conserva por mucho tiempo.

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Haciéndole honor a sus orígenes mexicanos, Rodolfo decidió acompañar esta exótica carne con un mole.

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Rodolfo Vera Calderón presentó un mole en MasterChef.

Rodolfo Vera Calderón presentó un mole en MasterChef.

Qué es el mole

El término mole (del náhuatl molli o mulli que significa molido) se refiere a varios tipos de salsas mexicanas muy condimentadas hechas principalmente a base de chiles y especias, y que son espesadas con masa de maíz, tortilla o pan; también se refiere a los mismos guisos a base de carne o vegetal que se suelen preparar con estas salsas espesas.

El mole es de origen prehispánico, y era ofrecido en ceremonias como ofrenda a los dioses. De las muchas variantes de mole existentes, la más popular es el mole poblano, un mole oscuro proveniente de Puebla, pero conocido en todo el país. Otros moles son el mole blanco, el mole almendrado, el mole oaxaqueño, el huaxmole, el manchamanteles.

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Como se vio en MasterChef, el mole es una salsa mexicana a base de chile y chocolate.

Como se vio en MasterChef, el mole es una salsa mexicana a base de chile y chocolate.

La versión que preparó Rodolfo es una variante del mole que incluye chocolate en su preparación, lo que le otorga un color oscuro y una textura untuosa. Como se vio en MasterChef, el hecho de que incluya chocolate no lo hace un plato dulce y es muy picante.