sábado 15 de enero de 2022
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La histórica mortandad de peces en el Salado desde un drone

Una enorme cantidad de sábalos, dorados y algunas carpas, entre otras especies, flotan muertos sobre el río. Las imágenes aéreas fueron capturadas a la altura del puente sobre la autopista Santa Fe - Rosario.

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Los puntos en los que se acumulan más peces muertos son la autopista y el sector de la cuenca que pasa por los barrios del norte de Santa Fe, pero a medida que pasan las horas van bajando hacia la desembocadura en el río Coronda. Marcelo Taleb, realizador audiovisual, capturó imágenes aéreas del fenómeno con su drone, a la altura del puente sobre la autopista Santa Fe - Rosario:

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Los especialistas advierten que hay varias causas que pueden explicar este fenómeno que se da principalmente por la falta de oxígeno en el agua: la bajante, las altas temperaturas, el aumento de material orgánico en el agua y una alta concentración de bacterias, entre las cuales se encuentran algunas que pueden producir sustancias tóxicas. Llamó a las personas a tener un mayor cuidado del medio ambiente.

En diálogo con Aire Digital, el ictiólogo Norberto Oldani señaló que esta mortandad de sábalos, dorados y algunas carpas, entre otras especies, es un fenómeno que suele darse en verano en diferentes puntos del país cuando a las altas temperaturas se suma un bajo caudal de agua y un aumento de presencia de materia orgánica que produce floraciones algales de bacterias que provocan falta de oxígeno.

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“Hay poca agua, hace calor, y esto ya genera menos oxígeno; pero la gente arroja mucha materia orgánica al río y ese es el motivo de las floraciones algales, como el de las cianobacterias que se puede observar como manchones verdes, que no son habituales en el río y que durante la noche consumen oxígeno y no dejan para los peces y estos mueren a pesar de que durante el día, por la fotosíntesis, se produce oxígeno”, indicó el especialista.

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Oldani insistió en que estas "floraciones algales", que son un crecimiento masivo de estos microorganismos, provocadas por la alta concentración de bacterias, "no son propias de los ríos y se dan porque la gente arroja mucha materia orgánica en ríos con poco volumen" y llamó a revisar la conducta humana.

Recordó a la población que estos peces no son aptos para el consumo y advirtió que el agua también pierde calidad y se transforma en un “ambiente peligroso” para la gente que dijo debe evitar tomar contacto con la misma.

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Además descartó la posibilidad de que la muerte de los peces se haya provocado por agrotóxicos, ya que consideró que "no hubo en este tiempo una actividad agropecuaria intensa que pueda arrojar glifosato y contaminantes".

Investigan el fenómeno

El subsecretario de Recursos Naturales de la provincia, Gaspar Borra, manifestó su "preocupación" ante la aparición de numerosos peces muertos en las costas del Salado y confirmó que tomaron muestras para determinar las causas de la misma. Agregó que el fenómeno no se observó solo a la altura de la capital provincial y Santo Tomé, sino que días atrás comenzó en "San Cristóbal, San Justo, Soledad y cerca de la desembocadura del río Paraná". Aunque suponen que se trata de un fenómeno natural, no descartan la posibilidad de presencia de factores antrópicos.

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“La hipótesis que manejamos por nuestros biólogos es que es un fenómeno natural fundado en la bajante extraordinaria de la cuenca del Paraná, que afecta a los afluentes del Salado, que hace que el oxígeno disponible para los peces disminuya muchísimo fundamentalmente a causa de las cianobacterias que cuando hay poca agua y altas temperaturas proliferan mucho y de noche consumen oxígeno. Pero desde el ministerio no queremos descartar ninguna alternativa, por eso hemos tomado muestras no solo de peces sino también de agua para determinar cuál puede ser el origen o si hay un contaminante en particular", explicó y confirmó a Aire Digital.

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Borra indicó que en 15 días estarán los resultados de estos análisis, que realiza la Facultad de Ingeniería Hídrica de la UNL y el Inali -Conicet-, con los que se conocerá con certeza la causa real de esta mortandad que para el funcionario es de "gran magnitud", en el marco de las condiciones hidrológicas que hoy son completamente distintas a las normales, con un bajo volumen de caudal.

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Advirtió que el fenómeno se mantendrá en los próximos días y que según el estudio realizado por los especialistas del área, el 90% de los peces muertos son sábalos y el 10% restante bogas, tarariras, dorados y moncholos. Desde el punto de vista sanitario, el subsecretario de Recursos Naturales dijo que los peces muertos no pueden ser consumidos y las cianobacterias pueden generar "ardor y escozor", por lo que recalcó que "no es recomendable bañarse en el río".

Aclaró también que "no es aconsejable retirar los peces muertos porque forman parte del sistema y lo alimentan con sus componentes", por lo que seguirán el curso natural del agua hasta su descomposición en un proceso de "balances y compensaciones" ambientales.