viernes 14 de mayo de 2021
Santa Fe Bares | Gastronómicos | pandemia

Ante la situación crítica que atraviesa, el sector gastronómico reclamará una solución a la provincia

El miércoles referentes del sector gastronómico y autoridades del Ministerio de Trabajo mantendrá un encuentro. Los empresarios reclaman una solución ante las nuevas restricciones que rigen en la provincia.

Las nuevas medidas de convivencia restringieron la actividad de los bares y restaurantes de la provincia en una hora. A partir de este lunes los locales gastronómicos podrán funcionar hasta las 23 horas mientras que los comensales ingresarán hasta las 22.

La reducción sumada a la imposibilidad de que los clientes se trasladen en su vehículos genera un fuerte impacto en la actividad gastronómica que viene soportando las consecuencias de la pandemia.

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En diálogo con Aire de Santa Fe el secretario de la Cámara de Bares de la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de Santa Fe, Leonidas Chino Bonaveri manifestó que se está trabajando para cambiar la mentalidad de la gente fomentando el consumo durante el día.

"Nosotros necesitamos soluciones, la actividad está en una situación muy crítica. Pareciera que somos parte del problema, somos los lugares con más protocolo que tenemos", manifestó Bonaveri.

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Este miércoles a las diez de la mañana tendrá lugar una reunión entre los referentes del sector y autoridades del Ministerio de Trabajo. En referencia al comportamiento que se observa los fines de semana aseguró que: "La vivimos con mucha impotencia a la imprudencia que se observa cuando más de 2.000 trabajadores necesitan de la actividad", agregó el referente.

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El empresario no descartó que los locales cierren sus puertas en caso de que el gobierno lo solicite, pero el pedido deberá estar acompañado por una asistencia a los trabajadores o con un mecanismo de asistencia para los inquilinos y impuestos. En el encuentro los gastronómicos impulsarán la suspensión de los empleados con el pago del 50% de su salario. "Este mecanismo se utilizó en la ola anterior o trabajaremos en buscar alternativas", manifestó el entrevistado.

Tras la aplicación de las restricciones a mediados de abril, entre las que se dispuso la prohibición de circular a partir de las 21 horas, el consumo en los bares y restaurantes disminuyó un 20% en relación a la temporada de verano.

"Las personas no acuden porque no tienen como llegar a los lugares. Los espacios son seguros y están regidos por protocolos", sentenció Bonaveri.

Durante las horas nocturnas el transporte particular como taxis y remises tienen una alta demanda y reviste demoras que van desde una hora a dos. "No tenemos manera de hacer que la gente llegue a los establecimientos porque el sistema de transporte público no está aceitado para eso y los taxis y remises implican un alto costo", destacó el integrante de la cámara de gastronómicos.

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