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Salud consumo | dieta | Coronavirus

La dieta de la OMS para combatir el coronavirus

En el marco de la pandemia de coronavirus, mantener una dietas saludable en importantes para apoyar el sistema inmunológico.

Mantener una dieta saludable es muy importante durante la pandemia de coronavirus. Así lo afirma la Organización Mundial de la Salud que recuerda que "lo que comemos y bebemos puede afectar la capacidad de nuestro cuerpo para prevenir, combatir y recuperarse de las infecciones".

Si bien indica que no hay alimentos ni suplementos dietéticos que puedan prevenir o curar la infección por coronavirus, las dietas saludables son importantes para apoyar el sistema inmunológico. Una buena nutrición también puede reducir la probabilidad de desarrollar otros problemas de salud, como obesidad, enfermedades cardíacas, diabetes y algunos tipos de cáncer.

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Para los niños pequeños, una dieta sana y equilibrada es esencial para el crecimiento y el desarrollo. Para las personas mayores, puede ayudar a garantizar una vida más saludable y más activa.

Los consejos de la OMS para mantener una dieta saludable:

1. Coma una variedad de alimentos, incluyendo frutas y verduras.

• Todos los días, coma una mezcla de granos integrales como trigo, maíz y arroz, legumbres, muchas frutas y verduras frescas, con algunos alimentos de origen animal (por ejemplo, carne, pescado, huevos y leche).

• Elija alimentos integrales como maíz sin procesar, mijo, avena, trigo y arroz integral cuando pueda; son ricos en fibra valiosa y pueden ayudarlo a sentirse lleno por más tiempo.

• Elija vegetales crudos, fruta fresca y nueces sin sal.

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2. Reduce el consumo de sal

• Limitar el consumo de sal a 5 gramos (equivalente a una cucharadita) al día.

• Al cocinar y preparar alimentos, use sal con moderación y reduzca el uso de salsas y condimentos salados (como salsa de soja, caldo o salsa de pescado).

• Si usa alimentos enlatados o secos, elija variedades de verduras, nueces y frutas, sin sal y azúcares añadidos.

• Retire el salero de la mesa.

• Revise las etiquetas de los alimentos y elija productos con menor contenido de sodio.

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3. Coma cantidades moderadas de grasas y aceites

• Reemplace la manteca y con grasas más saludables como el aceite de oliva, soja, girasol o maíz al cocinar.

• Elija carnes blancas como aves y el pescado, que generalmente son más bajas en grasas que las carnes rojas; recorte la carne de grasa visible y limite el consumo de carnes procesadas.

• Seleccione versiones bajas en grasa o bajas en grasa de leche y productos lácteos.

• Evite los alimentos procesados, horneados y fritos que contienen grasas trans producidas industrialmente.

• Intente cocinar al vapor o hervir en lugar de freír los alimentos cuando cocine.

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4. Limitar el consumo de azúcar

• Beber abundante agua. Siempre que esté disponible y sea seguro para el consumo, el agua del grifo es la bebida más saludable y barata.

• Limite la ingesta de dulces y bebidas azucaradas, como bebidas gaseosas, jugos de frutas y jugos, concentrados líquidos y en polvo, agua con sabor, bebidas energéticas y deportivas, té y café listos para tomar y bebidas de leche con sabor.

• Elija frutas frescas en lugar de bocadillos dulces como galletas, pasteles y chocolate.

• Evite dar alimentos azucarados a los niños. La sal y los azúcares no deben agregarse a los alimentos complementarios administrados a niños menores de 2 años, y deben limitarse más allá de esa edad.

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5. Evite el uso de alcohol peligroso y dañino.

El alcohol no es parte de una dieta saludable. Beber alcohol no protege contra Covid-19 y puede ser peligroso. El consumo frecuente o excesivo de alcohol aumenta el riesgo inmediato de lesiones, además de causar efectos a más largo plazo como daño hepático, cáncer, enfermedades cardíacas y enfermedades mentales. No hay un nivel seguro de consumo de alcohol.

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6. Amamantar a bebés y niños pequeños

La leche materna es el alimento ideal para los bebés. Es seguro, limpio y contiene anticuerpos que ayudan a proteger contra muchas enfermedades infantiles comunes. Las mujeres con Covid-19 pueden amamantar si lo desean, y deben tomar medidas de prevención y control de infecciones.

• Los bebés deben ser amamantados exclusivamente durante los primeros 6 meses de vida, ya que la leche materna proporciona todos los nutrientes y líquidos que necesitan.

• A partir de los 6 meses de edad, la leche materna debe complementarse con una variedad de alimentos adecuados, seguros y ricos en nutrientes. La lactancia materna debe continuar debajo de los bebés a los 2 años de edad o más.

• No agregue sal y azúcares a los alimentos para bebés y niños pequeños.

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Las medidas de prevención y control de infecciones para una madre con coronavirus que desea amamantar o practicar contacto piel con piel incluyen:

• Usar una máscara médica; Si no tiene una máscara, se la debe alentar a continuar amamantando y proporcionando leche materna, ya que los beneficios de la lactancia superan los riesgos potenciales de transmisión del virus.

• Estornudar y toser en un pañuelo desechable e inmediatamente desecharlo.

• Realizar higiene de manos con frecuencia, especialmente antes y después de cargar a su hijo, con jabón y agua o alcohol, si está disponible.

• Evite hablar mientras amamanta al bebé, ya que se pueden producir gotas mientras habla.

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