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Recetas carne | Grecia | Recetas saladas

Musaka: la receta griega de lasaña de berenjena y carne que conquistó el mundo

La musaka es uno de los platos más emblemáticos de Grecia. Te contamos cómo hacer esta deliciosa preparación con berenjenas, carne y salsa bechamel paso a paso.

Este plato, que tiene un cierto parecido con la lasaña, se distingue porque utiliza capas de berenjena en lugar de pasta. Si sos vegetariano, podés probar directamente con una lasaña de berenjena que es igual de deliciosa.

La receta tradicional de la musaka o moussaka se prepara con carne picada de cordero, aunque también podés hacerla con carne picada de vaca o cerdo, pero tené en cuenta que el sabor será un poco menos intenso.

Ingredientes para preparar musaka

  • 2 berenjenas.
  • 400 g de carne picada.
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 3 tomates.
  • Medio vaso de vino tinto.
  • Medio vaso de caldo de carne.
  • Tomillo seco a gusto.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Queso parmesano rallado.
  • Salsa bechamel.
  • 2 papas (opcional, para la base).

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La musaka es uno plato tradicional de Grecia. 

La musaka es uno plato tradicional de Grecia.

Preparación de la musaka griega

  • Primero, cortá las berenjenas en láminas y colocalas con un poco de sal sobre papel absorbente para que suelten el exceso de agua y no queden amargas. Después, freílas ligeramente y reservá.
  • Mientras tanto, picá la cebolla y la zanahoria en cubitos pequeños (brunoise) y sofreílas en una sartén. Cuando estén blandas, agregá los tomates bien picados y cociná hasta formar un buen sofrito.
  • En otra sartén, dorá la carne picada, luego incorporala a la salsa de tomate y verduras, agregá el tomillo, el vino y el caldo y dejá cocinar unos 10 minutos hasta que se evapore todo el líquido.
  • Para la salsa bechamel, mezclá 25 gramos de harina con 25 gramos de manteca y medio litro de leche, revolviendo hasta que espese.

Armado y horneado

  • En la receta tradicional griega, primero se coloca una base con rodajas de papa fritas apenas. Sobre esta base, poné una capa de berenjenas y luego una capa de la mezcla de carne.
  • Encima de esa capa, colocá otra capa de berenjenas, seguida nuevamente de carne, presionando con el dorso de una cuchara para que quede compacto.
  • Finalmente, cubrí con la salsa bechamel, espolvoreá queso parmesano rallado y llevá al horno a 160ºC por 20 minutos. Luego, gratiná 3 minutos a 220º para que se dore la superficie.

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Con qué acompañar la musaka

Este plato es muy saciante, por eso se recomienda tomarla como plato principal. Podés empezar con una sopa fría o una entrada liviana, y finalizar con una fruta fresca para completar el menú.