Las medialunas son un desayuno o merienda tradicional en muchos países de América del Sur, incluido Argentina. Son un tipo de bollería hojaldrada que se suele rellenar con dulce de leche o crema pastelera.
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Ingredientes para preparar medialunas
- 500 g de harina de trigo
- 50 g de levadura fresca
- 200 ml de agua tibia
- 100 g de azúcar
- 1 huevo
- 50 g de manteca pomada
- 1 cucharadita de sal
- Ralladura de 1 limón
- Dulce de leche o crema pastelera, para rellenar
- Azúcar glas, para decorar
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Preparación:
- En un bol grande, disolvé la levadura en el agua tibia.
- Añadí el azúcar, el huevo, la manteca pomada, la sal y la ralladura de limón.
- Mezclá bien hasta que se forme una masa suave y homogénea.
- Colocá la masa en un bol engrasado, cúbrela con un paño húmedo y dejá que suba en un lugar cálido durante 1 hora, o hasta que duplique su tamaño.
- Una vez que la masa haya subido, dividila en dos partes iguales.
- Estirá cada parte de la masa en un rectángulo de aproximadamente 20 cm de largo y 10 cm de ancho.
- Untá la superficie del rectángulo con dulce de leche o crema pastelera.
- Enrollá el rectángulo desde un extremo hasta el otro.
- Cortá el rollo en rodajas de aproximadamente 2 cm de grosor.
- Colocá las medialunas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
- Dejá que las medialunas suban durante 30 minutos, o hasta que estén ligeramente hinchadas.
- Precalentá el horno a 180 grados centígrados.
- Horneá las medialunas durante 20-25 minutos, o hasta que estén doradas.
- Dejá que las medialunas se enfríen completamente antes de servirlas.
Consejos para hacer medialunas:
- Para obtener medialunas más suaves, utilizá harina de trigo 0000 o 000.
- Si la masa está demasiado pegajosa, añadí un poco más de harina.
- Si la masa está demasiado seca, añadí un poco de agua.
- Para que las medialunas queden crujientes, dales un golpecito con un rodillo antes de hornear.
- Para que las medialunas queden doradas, pincelá la superficie con huevo batido antes de hornear.