Los días de invierno nos invitan a buscar refugio en la calidez de nuestros hogares y a disfrutar de sabores reconfortantes que nos llenen el alma. Cuando el frío se hace presente, anhelamos platillos que nos brinden esa sensación acogedora y que, al mismo tiempo, sean fáciles de preparar. Te contamos la receta ideal para saciar esos antojos y compartir momentos especiales en familia: el exquisito crumble de manzana.
Ingredientes
- Cinco manzanas grandes (1,2 kilogramos aproximadamente).
- 40 gramos (gr) de azúcar moreno.
- 60 gr de azúcar blanca.
- 165 gr de harina.
- 100 gr de manteca (85 gr para la masa y 15 gr para saltear las manzanas).
- Una cucharada de canela.
- Una pizca de clavo molido.
- Ralladura de medio limón.
Preparación
- Preparar la masa del crumble. Para ello mezclar la harina previamente tamizada con el azúcar blanco.
- Añadir la manteca fría cortada en cubitos (85 gr) y amasarla con los dedos hasta que se obtenga una mezcla cuya textura sea suelta. Debe tener una consistencia arenosa, similar a unas migas. Reservar en la heladera.
- Por otro lado, lavar, pelar y cortar las manzanas en trozos de tamaño mediano.
- Calentar 15 gr de manteca en una sartén grande. Añade las manzanas, el azúcar moreno, la canela, el clavo y la ralladura de limón. Saltea todo durante cinco o seis minutos, hasta que las manzanas comiencen a ablandarse. Retirar del fuego.
- Colocar las manzanas en un molde de 24 centímetros de diámetro. Sacar la masa del crumble de la heladera y repartir por encima las migas de manera uniforme hasta cubrir completamente las manzanas.
- Calentar el horno a 180º y hornear el crumble durante 30 minutos aproximadamente.
- Una vez listo, sacarlo del horno y dejarlo templar. Se puede comer tibio o frío.
Video: cómo hacer crumble de manzana
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