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Recetas saludables con remolacha para aprovechar todas sus partes

Es una fuente maravillosa de vitaminas, fibra y ácido fólico. Por eso es adecuado si sufris de anemia o estreñimiento

La remolacha, es baja en calorías y tiene un efecto saciante. Es una excelente fuente de ácido fólico, así como de vitamina C y potasio. Concretamente 100 g cubren la tercera parte de las necesidades diarias de ácido fólico de un adulto, la sexta de las de vitamina C y el 8% de las de potasio y magnesio.

También contiene una cantidad apreciable de fósforo y apenas aporta calorías (41 por 100 g). Otros nutrientes que se encuentran en cantidades no desdeñables son las vitaminas B1, B2, B3 y B6, y los minerales hierro y yodo.

Todos los nutrientes, especialmente el hierro, se asimilan mejor cuando la remolacha se toma en forma de jugo.

Beneficios de la remolacha

Muchas enfermedades pueden beneficiarse del consumo de remolacha, sin embargo, se ha de insistir en que la remolacha no cura nada por sí misma, sino que ayuda a la prevención como un alimento saludable en la dieta.

Otras indicaciones de la remolacha son

· Asma: se ha visto que las personas asmáticas se benefician de una dieta rica en vitamina C, en la que es rica la remolacha. Para que esta tenga una mayor efectividad preventiva se debe consumir en crudo, bien rallada en las ensaladas, o bien haciendo un saludable jugo.

· Aterosclerosis: las dietas ricas en fibra, como la que contiene la remolacha, ayudan a reducir la absorción del colesterol.

· Atletas: al ser rica en carbohidratos de acción lenta (8,5%) proporciona energía constante.

· Cáncer: en la remolacha se ha encontrado una sustancia con potencial acción preventiva del cáncer, que se denomina biochanina A y que se consigue tomando un jugo de raíces y hojas de esta hortaliza.

· Cataratas: el betacaroteno que contiene parece ser que previene la aparición de esta afección.

· Degeneración macular: la remolacha es rica en antioxidantes capaces de mejorar el estado de la retina.

· Fragilidad venosa: protege los vasos sanguíneos y el corazón.

El consumo habitual no representa ningún riesgo, excepto para las personas con tendencia a formar piedras de oxalatos en el riñón, porque la remolacha es rica en ácido oxálico.

Recetas saludables

Remolacha rellena de arroz integral

Te puede servir como primer plato en tus comidas, o también como recurso para una cena liviana y refrescante con la que quedar satisfecha.

¿Qué necesitamos?

  • 2 remolachas cocidas.
  • Una taza de arroz integral cocido.
  • Medio tomate
  • Un huevo duro
  • Seis aceitunas.
  • Una cucharada de aceite de oliva.
  • Un poco de vinagre de manzana
  • El jugo de medio limón.

¿Cómo lo hacemos?

  • Las remolachas deben estar ya cocidas. Les retiramos la piel y, seguidamente, hacer un hueco en su interior con ayuda de una cuchara pequeña.
  • Una vez tengas hervido el arroz integral, prepararlo como si fuera una ensalada. Añadir las aceitunas, el huevo hervido cortado a trocitos, condimentar con un poco de vinagre y jugo de limón, añadir los trocitos de tomate.
  • Por último, introducir esta ensalada de arroz integral en el interior de las remolachas, con cuidado.

Sándwich de remolacha y palta

¿Qué necesitamos?

  • Pan de avena
  • 1 palta
  • 1 remolacha cocida
  • 1/2 cebolla de verdeo
  • 1/2 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Una pisquita de sal

¿Cómo lo hacemos?

  • Tostar el pan de avena. Es uno de los panes más saludables, porque ayuda a reducir el colesterol y es bajo en grasas.
  • Pisar la palta con un tenedor hasta tener una pasta homogénea.
  • Hacer lo mismo con la remolacha.
  • Ahora ya podemos preparar el sandwich. Sólo tenes que untar una capa de palta, con la de remolacha encima.
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Remolacha

Remolacha

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