Si podés conseguir las mandarinas que no tienen semillas, como la "satsuma" o la "clementina", mejor. Es importante que tengan bien la piel porque las usaremos con cáscara y todo y, en lo posible, que sean bien jugosas.
Ingredientes para hacer un budín de mandarinas mediano
- 2 Mandarinas
- 2 Huevos grandes
- 100 cc de aceite neutro (de girasol o maíz)
- 200 gramos de azúcar
- 350 gramos de harina Leudante
Preparación:
Precalentar el horno a 170° C. Rociar con rocío vegetal o aceitar, muy finamente, un molde savarín o budinera alargada de 22 o 24 cm., aprox., y luego enharinar. Lavar muy bien las mandarinas, ya que también usaremos su cáscara. Cortar por la mitad y retirar las semillas, si las tuviera. Luego cortar la fruta en cubos.
En el vaso de la licuadora o procesadora, poner: los huevos, el aceite, el azúcar y licuar hasta que todo esté bien integrado y espumoso. Luego, adicionar los cubos de mandarina, con cáscara y todo, y volver a licuar para integrar todo. Volcar la preparación en un bolw. Incorporar la harina leudante, tamizándola, de a poco; mezclar todo muy bien.
Volcar la preparación en el molde previamente engrasado y enharinado. Llevar a horno de 170° C, unos 30 a 40 minutos, aprox. Una vez frío se puede espolvorear con azúcar impalpable. También se puede bañar con Glasé de Mandarinas mientras el budín está aún caliente, recién sacado del horno.
Cómo hacer glasé de mandarinas
- Azúcar Impalpable, 1 de taza Jugo de Mandarina, cantidad necesaria (más o menos son 2 o 3 cucharadas)
- Tamizar el azúcar impalpable en un bol pequeño e ir agregando el jugo de mandarina colado, muy de a poco, mientras se mezcla con una cuchara.
- Cuando tome consistencia de "enduído", más bien espeso, volcar sobre el budín de mandarinas recién sacado del horno, mientras aún está caliente.