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Ocio recetas gastronómicas |

Cómo preparar el dulce de batata casero

En esta nota verás el paso a paso para hacer un rico dulce de batata casero. Una receta tradicional para compartir en familia.

La batata (boniato o camote) es un tubérculo originario de América, que abunda en los meses de otoño e invierno y que aporta hidratos de carbono y menos calorías comparadas con las papas. Algunos beneficios de esta verdura son: es un potenciador de la vitamina A, tiene carbohidratos buenos para vos, es un combustible pre-entrenamiento, mejora la salud intestinal y la presión arterial.

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Una batata mediana tiene un impresionante perfil nutricional, que incluye 2 gramos (g) de proteínas, 24 g de carbohidratos, 4 g de fibra y 0 g de grasa en 103 calorías. También contiene nutrientes como calcio, fósforo, magnesio, potasio, vitamina A y vitamina C. Asi que luego de ver algunos de los beneficios de esta verdura, continuá con el dulce.

El dulce de batata es un producto con grandes cantidades de azúcar, y el que uno compra en el supermercado está hecho con azúcar refinada, conservantes y espesantes químicos, colorantes y una larga lista de etcéteras que están totalmente fuera de nuestra ingesta diaria. Por eso en esta nota aprenderás la forma de hacer tu propio dulce de batata saludable.

Es algo más dulce porque cuenta con más azúcar natural, pero además, posee un almidón resistente que aporta saciedad y reduce el índice glucémico de las comidas, siendo una excelente fuente de energía.

También es fuente de fibra, vitaminas antioxidantes y minerales esenciales, destacando su contenido en vitamina C y, sobre todo, vitamina A (retinol), doblando a la patata, particularmente en las variedades anaranjadas. Además aporta una buena cantidad de potasio, magnesio y calcio.

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Podés consumirla tanto en platos salados como dulces. Hoy aprenderás la receta del clásico dulce de batata que podrás consumirlo como postre o en desayunos y meriendas.

Ingredientes

  • 1 kg batatas o boniatos
  • 200gr agua
  • 800gr azúcar
  • 10 gr agar-agar o 25 grs de gelatina en polvo
  • esencia de vainilla

Pasos de la receta

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Pelar las batatas que pesen peladas 1kg. Hervirlas hasta que estén blandas y hacer un puré.

Una vez hecho el puré, preparar el almíbar con azúcar y agua, cuando llegue a hervor, dejarlo solo 4 minutos. Retirarlo del fuego y agregarlo al puré. Hervir 30 minutos removiendo.

Una vez que se despega de la olla y está más duro agregarle el agar-agar o gelatina sin sabor.

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Por último agregar unas gotas de la esencia de vainilla, remover y ponerlo en un envase recubierto con papel film debajo para que sea fácil desmoldarlo.

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