domingo 5 de julio de 2020
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Cómo hacer alfajorcitos de maicena con mucho dulce de leche

La receta perfecta para disfrutar el fin de semana lago. Te contamos el paso a paso de estos alfajorcitos con mucho dulce de leche, de la mano de Paulina Cocina.

La cuarentena hace que estemos todo el día en casa y nos den ganas de comer cositas dulces a cada rato. Hay familias que prefieren el chocolate, el dulce de leche o hasta Nutella. Lo cierto es que cuando hay alfajorcitos de maicena hechos por algún miembro de la familia, nadie puede decir que no. Es una delicia irresistible. Acá te dejamos una receta fácil, (con video incluido) ideal para hacer en familia y de la mano de la genia de Paulina Cocina.

¿Qué necesitamos?

(Para unos cuantos alfajorcitos!)

-150 g de maicena

-100 g de harina 0000

-80 g de azúcar

-100 g de manteca

-2 yemas

-1 cucharadita de polvo para hornear

-esencia de vainilla

-dulce de leche

-coco rallado

Paso a paso

1- En un bol de su preferencia, vamos a poner la manteca (a temperatura ambiente), el azúcar y unas gotitas de escencia de vainilla. Vamos a mezclar todo hasta que esté bien incorporado. Pueden utilizar una batidora eléctrica o hacerlo a mano.

2- Una vez que tengamos armada una especie de pomada, vamos a agregar las dos yemas de huevo y vamos a volver a batir.

2- Llegó el momento de incorporar la harina y nuestra protagonista, la maicena. Si pueden hacerlo con un tamizado de por medio, mucho mejor. También vamos a agregar una pizca de polvo para hornear.

4- Ahora sí, vamos a meter mano en el asunto. En el bol hasta que los ingredientes secos esté bastante incorporados con los húmedos y luego vamos a continuar en la mesada hasta que nos quede una masa bien homogénea.

5- Vamos a dejar reposar nuestra masa unos 15 minutos aproximadamente.

Técnica de los capos

6- Pasado este tiempo, vamos a pasar al estirado de la masa. Para eso vamos a utilizar lo que en este canal nos gusta llamar: La técnica de los capos

Consiste en lo siguiente. Vamos a estirar una buena cantidad de papel film sobre la mesada. Por encima, colocamos nuestro bollo y luego por encima otra buena cantidad de papel film. Así, entre estas dos láminas, vamos a proceder a aplastar y estirar nuestra masa. Primero con las manos y luego con el palo de amasar hasta que esté bastante chatita.

7- Retiramos la parte de arriba del film y con un cortante redondo (también pueden usar cosas similares como un vaso) procedemos a armar nuestras tapitas y a medida que lo vamos aciendo, las vamos colocando en un recipiente para horno. Tengan mucho cuidado al manipular las tapitas porque la masa es muy sensible y se pone a llorar por cualquier cosa. Van a ver que les sobra masa, en ese caso la vuelven a juntar, a estirar y así sacan más alfajorcitos.

8- Antes de llevarlas al horno y mientras este se calienta, vamos a llevar la masa a la heladera unos minutos.

9- Pasado este tiempo, las llevamos al horno 180º por aproximadamente 10 minutos. Tengan en cuenta que la temperatura del horno es muy importante para que no queden demasiado secos.

10- Una vez que vean que las tapitas están doraditas, las vamos a sacar. Una vez que estén frías, armamos nuestros alfajores colocando dulce de leche repostero sobre una tapita y colocando otra por encima. Si lo desean, pueden agregarle el coco rallado por al rededor. ¡Y listo!

Mirá el video

ALFAJORES DE MAICENA - Alfajores Caseros #1