miércoles 18 de mayo de 2022
Economía inflación | Alimentos | carne

Luego del congelamiento, la carne fue el alimento que más aumentó en diciembre

El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos dio a conocer el índice de precios nacional. El rubro Alimentos y Bebidos no Alcohólicas tuvo una suba de 4,3% encabezados por cortes de carne.

El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), dio a conocer el dato de IPC-Nacional de diciembre, aumento del 3,8% mensual, por arriba del piso de 3,5% que proyectaron consultoras privadas. De esta forma, el aumento de precios minoristas durante el año pasado fue del 50,9%.

Según el informe, el rubro “ Alimentos y bebidas no alcohólicas” tuvo un incremento del +4,3%, por arriba del índice general, acumulando un 50,3% de aumento durante todo el 2021. Lo que más subió en este ítem fue el precio de la carne.

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El top 3 de cortes que más aumentaron se encuentra, el Asado, que subió 15,9%, pasando de valer $763,21 a $884,61 el kilo. El segundo corte es la Nalga, cuyo aumento fue del 12% y paso de costar $913 el kilo a $ 1.022,84. En la tercera colocación se ubica el Cuadril que ascendió 10,8%. El kilo se consiguió el mes pasado $944,90 cuando venía de valer $853,14.

Durante diciembre, la Secretaría de Comercio Interior había acordado la industria cárnica y los supermercadistas, el congelamiento de precios de cinco cortes parrilleros los días 22, 23 y 24 en la semana de Navidad, y 29, 30 y 31 en la de Año Nuevo.

El Asado se comercializó a $549, el Matambre a $599, el Vacío a $599, la Tapa de asado a $499 y Falda a $399 por kilo.