La masa, similar a la del tradicional mantou, se puede rellenar con carne, verduras, hongos o incluso combinaciones como cerdo y gambas. Una vez armados, se cocinan al vapor, lo que los convierte en una opción más liviana y muy sabrosa.
Ingredientes para hacer Baozi (8 porciones)
Para la masa
- 250 g de harina de trigo.
- 10 g de levadura fresca (o 3 g de levadura seca).
- 10 g de azúcar.
- 1 cucharada de aceite neutro.
- 125 ml de agua tibia.
Para el relleno
- 200 g de carne picada de cerdo (o pollo, ternera…).
- 1 cebolleta.
- ½ cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 trozo de jengibre.
- 1 cucharada de maicena.
- 1 cucharada de salsa de soja.
- 2 cucharadas de salsa de ostras (opcional).
- 1 cucharadita de mezcla 5 especias chinas (opcional).
- 1 cucharadita de azúcar.
- Pimienta negra y sal a gusto.
- 1 cucharada de aceite de sésamo (o de oliva).
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Los Baozi son originarios del norte de China.
Paso a paso: cómo hacer baozi caseros
- Preparar la masa: En un bol, mezclar la harina con la levadura, azúcar y aceite. Agregar el agua tibia y mezclar hasta formar una masa suave. Amasar por 5 minutos, tapar y dejar levar hasta que duplique su tamaño (1 a 2 horas).
- Hacer el relleno: Picar la cebolleta, la cebolla, el ajo y el jengibre. Mezclar con la carne y condimentar con soja, ostras, especias, azúcar, aceite y maicena. Tapar y reservar en la heladera.
- Formar los baozi: Desgasificar la masa, dividir en 8 porciones y bolear. Estirar cada bolita en discos finos (más finos en los bordes). Colocar una porción de relleno y cerrar haciendo pliegues hacia el centro. Sellar bien.
- Reposar y cocinar: Colocar los baozi sobre papel de horno y dejar levar 45 minutos más. Cocinar al vapor durante 15 minutos, sin abrir la tapa. Apagar el fuego y dejar reposar 5 minutos antes de servir.
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Consejos para un baozi perfecto
- Si no tenés vaporera, podés usar una olla con colador metálico y tapa.
- El relleno se puede variar: probá con setas, tofu o verduras salteadas.
- Una vez armados, se pueden congelar antes de cocerlos. Así tenés una tanda lista para cualquier momento.