lunes 6 de julio de 2020
Recetas |

Albóndigas vegetarianas de berenjena

Preparar albóndigas de berenjena es realmente muy fácil y no se deja de lado el buen sabor ni la nutrición. En esta nota te contamos cómo hacerlas paso a paso.

La berenjena brinda una base suave que podemos asimilar con mucha facilidad y que admite diversos ingredientes y especias. Así, podemos realizar las variaciones que deseemos y escoger cuál es el sabor que nos interesa destacar.

Dentro de las opciones vegetarianas y veganas, las albóndigas de berenjena son una de las recetas más sabrosas. Al cocinarlas, quedan crujientes por fuera y consistentes por dentro.

Como es una verdura carnosa, con tan solo unas cuantas unidades podemos conseguir suficiente cantidad para elaborar un plato delicioso para todos los invitados.

Ingredientes

  • Pan rallado
  • 1 huevo mediano
  • 1 rama de perejil picado
  • 3 dientes de ajo fresco
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 berenjenas grandes
  • 1 ramito de espinacas
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • Sal y pimienta negra
  • Opcional: orégano

Preparación

  • Precalentar el horno a 200 ºC.
  • Pelar y cortar el ajo en trozos pequeños.
  • Cortar la berenjena en cubos pequeños y luego procesar en la batidora para conseguir una especie de crema de berenjena.
  • Precalentar una sartén con aceite de oliva, a fuego medio.
  • Cortar la cebolla en trozos pequeños (tanto como podamos) y la llevar a freír. Una vez se haga transparente, le añadimos un poco de pimienta y ajo.
  • Cuando se haya dorado el ajo, añadir las espinacas y la crema de berenjena.
  • Salar al gusto y dejar que todo se cocine durante unos diez minutos, sin dejar de remover.
  • Una vez transcurridos los 10 minutos, retirar la sartén del fuego y dejar enfriar todo a temperatura ambiente.
  • Batir el huevo y el perejil. Luego, mezclar la crema de berenjena con ayuda de la batidora de mano.
  • Tomar un poco de la mezcla, formar una bola con las manos y pasarlo por pan rallado antes de colocarla en la bandeja del horno. Deben estar listas en 20 minutos aproximadamente.
  • Llevar al horno durante 10 o 15 minutos aproximadamente. También se pueden preparar fritas en una sartén.

Bonus track: Tarta de berenjena

berenjena.jpg
Tarta de berenjena

Tarta de berenjena

¿Qué necesitamos?

  • 1 Tapa de tarta (comprada o masa de tarta casera)
  • 4 berenjenas medianas
  • 2 cdas. De queso mascarpone (o queso crema de untar)
  • 2 dientes de ajo
  • 4 fetas gordas de queso fresco (yo le puse queso Port Salut)
  • 5 nueces picadas
  • 2 huevos
  • Queso rallado
  • Aceite, sal y pimienta
  • Opcional para miembros de los NCSNHC (No Comemos Si No Hay Carne): 1 feta gorda de panceta ahumada

Paso a paso

  • Pelar las berenjenas y cortarlas en rodajas. No importa el tamaño.
  • Colocar las berenjenas en una fuente de horno con los ajos pelados y rociar con aceite de oliva.
  • Llevar a horno fuerte una media hora o hasta que se vean doradas. Revolver una o dos veces para que se hagan parejas.
  • Dejar entibiar y procesar hasta obtener una pasta fina.
  • Agregar las nueces picadas y, si le pusiste, la panceta.
  • Agregar también el queso, cortado en trozos chicos. Unir bien.
  • Agregar los huevos de a uno y unir todo.
  • Colocar la base de tarta en la tartera y poner encima el relleno. Alisar para que quede parejo.
  • Llover con bastante queso rallado.
  • Llevar a horno medio hasta que la masa se vea dorada y crocante. Acordate de probarlo también frío y no digas que no te avisé.

Temas