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Concurso de Quesos en TodoLáctea 2025: "La gente muchas veces come queso, pero no lo degusta"

Sergio Chávez, jurado del Concurso de Quesos Santafesinos, explicó en TodoLáctea 2025 los secretos para degustar quesos.

Durante la segunda edición del Concurso de Quesos Santafesinos, que se realizó en el marco de TodoLáctea 2025, el técnico asesor en quesos y jurado del certamen, Sergio Chávez, compartió su mirada sobre la importancia de la degustación y el rol de los jurados.

"La gente muchas veces come queso, pero no lo degusta. Es como cortar un pedazo de asado, ponerlo en la boca y tragarlo sin sentirlo", afirmó en diálogo con AIRE Agro.

Para Chávez, el verdadero valor del queso está en la experiencia sensorial, en descubrir sabores, texturas y aromas antes de que el alimento pierda su identidad.

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60 quesos y una manzana verde: así se evalúan los productos en competencia

El torneo provincial de quesos, organizado por TodoAgro y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), con apoyo de Apymil, incluye seis categorías: blandos, semiduros con y sin ojos, duros, azules y de innovación.

Durante los tres días de competencia se evalúan cerca de 60 quesos, en tandas que varían según la intensidad del producto.

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"En el caso del queso azul, por ejemplo, no se pueden evaluar más de tres o cuatro seguidos. Hay que hacer una pausa", explicó Chávez.

Para mantener la sensibilidad del paladar, los jurados cuentan con un recurso simple pero efectivo: la manzana verde.

"La manzana limpia la boca entre una muestra y otra. Deja la boca en estado para poder detectar correctamente los atributos del próximo queso", detalló el especialista.