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Coronavirus en Santa Fe: refuerzan el control en el Mercado de Productores y Abastecededores

Ahora se efectúa el test de anosmia, especialmente a camioneros y autos que ingresan y egresan.

Desde esta semana y por pedido de la Municipalidad, se sumaron los test de anosmia. Las acciones se llevan a cabo en forma coordinada entre el Mercado, el municipio y la provincia. Se hace hincapié en los transportistas y también en los vehículos. El intendente Emilio Jatón recorrió este viernes el Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas y Verduras de la ciudad para observar de cerca cómo se aplican los protocolos sanitarios de prevención por COVID-19. Este lugar, desde el 6 de abril trabaja con dos ingresos en los cuales se toma la temperatura y solicita la higienización de las manos, y desde esta semana se hacen controles de olfato. A su vez, se garantiza que cuenten con los elementos de protección personal y se desinfectan los vehículos.

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Jatón recorrió este viernes las instalaciones

Jatón recorrió este viernes las instalaciones

“Hay que entender a Santa Fe como una ciudad dinámica y viva. Cuando preguntamos de dónde viene la gente que llega hasta Mercado nos dicen que de todo el país, y viene a comprar y vender; y por eso debemos ser muy estrictos en los controles, en los ingresos y egresos. De Entre Ríos llegan unos 200 vehículos diarios, y también lo hacen del norte del país y de toda la cuenca frutihortícola de Santa Fe”, dijo Jatón.

En este sentido, el intendente consideró que era importante estar en este lugar, hablar con las autoridades y ver de cerca cómo funcionan los controles porque “este es un lugar clave para la ciudad de Santa Fe”. Y agregó: “Todo lo que tiene que ver con la ciudad nos compete a nosotros, por eso quisimos venir al Mercado a controlar para cuidarnos”.

Antes de finalizar, manifestó que “estamos en un momento crítico y tenemos que ser responsables”, y recordó que “sabemos que por cada caso positivo hay cinco o seis personas a los que hay que hacer el rastreo”.

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Desde esta semana y por pedido de la Municipalidad, se sumaron los test de anosmia. Las acciones se llevan a cabo en forma coordinada entre el Mercado, el municipio y la provincia. Se hace hincapié en los transportistas y también en los vehículos.El intendente Emilio Jatón recorrió este viernes el Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas y Verduras de la ciudad para observar de cerca cómo se aplican los protocolos sanitarios de prevención por COVID-19. Este lugar, desde el 6 de abril trabaja con dos ingresos en los cuales se toma la temperatura y solicita la higienización de las manos, y desde esta semana se hacen controles de anosmia. A su vez, se garantiza que cuenten con los elementos de protección personal y se desinfectan los vehículos.“Hay que entender a Santa Fe como una ciudad dinámica y viva. Cuando preguntamos de dónde viene la gente que llega hasta Mercado nos dicen que de todo el país, y viene a comprar y vender; y por eso debemos ser muy estrictos en los controles, en los ingresos y egresos. De Entre Ríos llegan unos 200 vehículos diarios, y también lo hacen del norte del país y de toda la cuenca frutihortícola de Santa Fe”, dijo Jatón.En este sentido, el intendente consideró que era importante estar en este lugar, hablar con las autoridades y ver de cerca cómo funcionan los controles porque “este es un lugar clave para la ciudad de Santa Fe”. Y agregó: “Todo lo que tiene que ver con la ciudad nos compete a nosotros, por eso quisimos venir al Mercado a controlar para cuidarnos”.Antes de finalizar, manifestó que “estamos en un momento crítico y tenemos que ser responsables”, y recordó que “sabemos que por cada caso positivo hay cinco o seis personas a los que hay que hacer el rastreo”.Los controlesSegún dijo el director Ejecutivo del Mercado, Carlos Otrino, en un día se testearon con anosmia, fiebre y el lavado de manos unas 3.000 personas y hubo un ingreso de vehículos de porte de entre 170 a 180, y más de 800 camionetas. “Esto dimensiona el tamaño que tiene el Mercado y de la importancia en cuanto al movimiento de personas y de la economía para la ciudad y la región”, destacó.En este lugar los protocolos son: el lavado de las cubiertas con hipoclorito y agua en el ingreso; al chofer y los acompañantes, antes de que se bajen, se les coloca alcohol en gel en las manos, y se le toma la temperatura y hace el test de anosmia. Los acompañantes se bajan, van por una vía peatonal, y se lavan las manos con agua y jabón. En el caso de que algún control sea dudoso o no esté bien, se aisla y activa el protocolo desde el Ministerio de Salud.“El acompañamiento del Estado es importante. Desde el 6 de abril nos apoya la provincia con personal del Ministerio de Salud, y también la Municipalidad, y hasta el día de hoy dio muy buenos resultados porque llevamos el día 156 desde que empezó la pandemia y no tuvimos ningún caso en el Mercado, teniendo en cuenta que tenemos un flujo de 3.000 personas por día”, finalizó Otrino.

Los controles

Según dijo el director Ejecutivo del Mercado, Carlos Otrino, en un día se testearon con anosmia, fiebre y el lavado de manos unas 3.000 personas y hubo un ingreso de vehículos de porte de entre 170 a 180, y más de 800 camionetas. “Esto dimensiona el tamaño que tiene el Mercado y de la importancia en cuanto al movimiento de personas y de la economía para la ciudad y la región”, destacó.

En este lugar los protocolos son: el lavado de las cubiertas con hipoclorito y agua en el ingreso; al chofer y los acompañantes, antes de que se bajen, se les coloca alcohol en gel en las manos, y se le toma la temperatura y hace el test de anosmia. Los acompañantes se bajan, van por una vía peatonal, y se lavan las manos con agua y jabón. En el caso de que algún control sea dudoso o no esté bien, se aisla y activa el protocolo desde el Ministerio de Salud.

“El acompañamiento del Estado es importante. Desde el 6 de abril nos apoya la provincia con personal del Ministerio de Salud, y también la Municipalidad, y hasta el día de hoy dio muy buenos resultados porque llevamos el día 156 desde que empezó la pandemia y no tuvimos ningún caso en el Mercado, teniendo en cuenta que tenemos un flujo de 3.000 personas por día”, finalizó Otrino.

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