Si bien hay varias opciones, puesto que está de moda hacerlo con masa madre, la receta que hoy te traemos es una de las más rápidas y fáciles para hacer en casa.
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Luego de hacerlo, se puede consumir en el día o, incluso, rebanarlo para congelar y, así, tener listo el pan a medida que lo vayas necesitando. Además, queda perfecto para tostar y comerlo en el desayuno o en la merienda.
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El pan casero es una de las mejores opciones para desayunar o merendar.
Ingredientes (para un pan)
- 500 gramos de harina de trigo común
- 325 ml de agua templada
- 15 g de levadura fresca de panadería (o 5 gramos levadura seca)
- 10 gramos de sal
- 10 gramos de azúcar
- 45 ml de aceite (si es de oliva extra virgen, mejor)
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El pan casero es una de las mejores opciones para desayunar o merendar.
Cómo hacer pan casero, paso a paso
- En un recipiente amplio y hondo, colocar el agua templada con la levadura fresca, desmenuzada y el azúcar. Revolver hasta que esté todo integrado.
- Agregar la mitad de la harina y todo el aceite, mezclar bien y aplastar todos los grumos que se formen. Cubrir el recipiente con un trapo limpio y dejar reposar por 20 minutos a temperatura ambiente.
- Una vez pasado ese tiempo, poner el resto de la harina, la sal y revolver hasta que se vuelva espesa.
- Espolvorear la mesada con harina y volcar la masa sobre ella. Engrasarse las manos con aceite y amasar por algunos minutos.
- Formar una bola y colocarla sobre una placa de horno con papel vegetal untado con un poco de aceite. Hacer dos cortes en la superficie con un cuchillo afilado, y espolvorearlo con harina.
- Embadurnar con aceite el interior de un recipiente amplio y hondo, apto para horno, y cubrir con él la masa.
- Llevar a horno precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo, durante 45 minutos. Destapamos y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de consumir.