En la nueva edición del micro de "YoAmoMiTaper" que se emite los domingos por AIRE, Peny Yob propone combinar sabores e ingredientes con recetas que van de lo más simple a lo más refinado y con productos que están al alcance de la mano.
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Estas recetas son ideales para preparar en cantidad y de forma anticipada, para tener a mano durante la semana y ahorrar dinero. ¿La clave? Utilizar frutas y verduras de estación, lo que permite, además, abaratar costos.
Cómo armar las viandas de tu menú semanal
Lunes
Ingredientes
- 300 grs. de garbanzos cocidos
- 1 papa mediana hervida
- 2 cdas. de harina
- 1 cda. de limón
- Agua, c/n
- 1 zanahoria rallada
- Pan rallado o polenta, c/n
- Sal y pimienta
Instrucciones
- Procesar los garbanzos con el jugo de limón
- Mezclar con la papa pisada, la zanahoria rallada y la cebolla en cubitos. Condimentar.
- Darle forma a las milanesas.
- En un recipiente, disolver la harina con un poco de agua. Tiene que quedar como una salsa.
- Pasar las milanesas por esta preparación y después por el pan rallado.
- Se pueden freír o cocinar al horno.
Martes
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1 pimiento
- 1 cebolla de verdeo
- 500 grs. de carne picada
- 1 taza de espinaca o acelga cocida
- Sal y pimienta
Para los panqueques
- 2 huevos
- 220 grs. de harina 0000
- 500 cc. de leche
Para la salsa
- 2 tazas de puré de tomate
- 3 dientes de ajo
- Laurel
Instrucciones
- Picar las verduras y saltearlas en aceite.
- Agregar la carne picada y condimentar. Dejar cocinar por 15 minutos. Reservar.
- Para los panqueques: Batir los huevos y la leche. Agregar la harina y formar una pasta sin grumos. Dejar descansar 30 minutos. Cocinar vuelta y vuelta en sartén.
- Para la salsa: Picar los ajos y saltear en aceite unos minutos, sin que se queme. Incorporar el puré de tomate y el laurel. Dejar hervir por 15 minutos.
- En una fuente para horno, armar capas con los panqueques, el relleno y la salsa. Llevar al horno por veinte minutos.
Miércoles
Ingredientes
- 2 patamuslos
- 2 cebollas de verdeo
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 taza de leche
- 2 cdas. de harina
- Aceite, c/n
- Sal y pimienta
Instrucciones
- Sellar los patamuslos en aceite caliente.
- Agregar el ajo picado y las cebollas cortadas en rodajas finas.
- Bajar el fuego y dejar cocinar por cinco minutos. Desglasar con el vino blanco. Desglasar es el nombre de la técnica de usar vino para disolver los sabores caramelizados del fondo de la sartén.
- Dejar cocinar por veinte minutos más.
- Agregar las cucharadas de harina en el centro y agregar la leche para que se forme la salsa.
Jueves
Ingredientes
- 1 kilo de marucha de cerdo
- 3 papas
- 1 cebolla
- 1 pimiento
- 1/2 vaso de vino tinto
- Jugo de limón
- 3 cdas. de mostaza
- Aceite, c/n
- Sal y pimienta
Instrucciones
- Cortar las papas en cubos.
- Disponerlas en una fuente para horno.
- Condimentar la carne con la sal, la mostaza y el limón.
- Cortar la cebolla y el pimiento en juliana.
- Disponer la carne sobre las papas, el resto de las verduras sobre la carne y volcar el vino.
- Llevar al horno moderado por 35 minutos.
Viernes
Ingredientes
- 500 grs. de carne picada
- 3 tomates
- 2 cebollas chicas
- 1 cebolla de verdeo
- Juego de dos limones
- Ají molido, orégano
- Perejil fresco picado
- Aceite, c/n
- Sal y pimienta
Para la masa
- 500 grs. de harina
- 300 cc. de agua
- 10 grs. de levadura seca
- 2 cdas. de aceite
Instrucciones
- Picar las cebollas y el tomate en cubos, sin semillas.
- En un recipiente, mezclar la carne picada, las cebollas, los tomates, el perejil y condimentar.
- Por último agregar el jugo de limón y mezclar bien. Dejar descansar doce horas.
- Para la masa: Mezclar la harina con sal primero. Agregar la levadura, el aceite y el agua. Amasar cinco minutos y dejar descansar. Armar bollitos y estirar para armar las empanadas.
- Cocinar en horno fuerte por quince minutos.