Cocinar en tiempos de cuarentena fue uno de los principales pasatiempos en todos los argentinos. Con el inicio del aislamiento obligatorio por la pandemia de covid-19, mucha gente se volcó masivamente a cocinar y seguir recetas fáciles de hacer en casa. Hoy te dejamos una fantástica: medialunas caseras de manteca. Dos recetas muy ricas, la tradicional y otra sin TACC.
MEDIALUNAS DE MANTECA CASERAS
Ingredientes:
- 500 grs. de harina 000
- 25 grs. de levadura fresca
- 1 huevo
- 125 grs. de manteca
- 125 ml de leche tibia
- 1/2 vaso de agua tibia
- 120 grs. de azúcar
- 1 cdita de esencia de vainilla
- Ralladura de limón (o mandarina)
Leer más►Magdalenas de limón al microondas: receta fácil y rápida para la tarde
Preparación
- Vamos a comenzar activando la levadura colocándola en un bol con una cucharada de azúcar, 1/2 vaso de agua tibia y 1 cda de harina. Mezclamos y dejamos reposar tapado unos minutos hasta que vemos que se forma como una espumita (eso se llama esponja).
- Luego colocamos la harina en un bol, en el centro colocamos la esponja, el azúcar, el huevo, la esencia de vainilla, la ralladura de limón o el cítrico que tengas, la manteca pomada (a temperatura ambiente).
- Comenzamos a mezclar agregando la leche de a poco, amasando hasta que se forme una masa lisa y homogénea. Tapamos con papel film y dejamos descansar hasta que duplique su tamaño.
- Luego estiramos la masa en la mesada enharinada de aprox. 1/2 cm de espesor y cortamos triángulos. Enrollamos las medialunas comenzando de la base del triángulo. Las colocamos en una placa enmantecada y enharinada y las colocamos pegaditas, colocando la medialuna siguiente en las patitas de la anterior
- Dejamos descansar 10', pincelamos con huevo batido y llevamos a horno 180° por aprox 20’ o hasta que estén doraditas.
- Apenas salen del horno las pincelamos con almíbar tibio (calentar en una ollita 1/2 vaso de agua y 1/2 de azúcar, mezclamos hasta que el azúcar se disuelva y apagamos).
Leer más► Receta del café helado
MEDIALUNAS SIN TACC
Ingredientes
- Manteca 200 grs.
- Almíbar c/n
- Almidón de maíz 150 grs.
- Fécula de mandioca 150 grs.
- Leche en polvo entera 150 grs.
- Azúcar 80 grs.
- Sal 1 cdita
- Ralladura de limón c/n
- Esencia de vainilla sin Tacc
- Levadura fresca 30 grs.
- Goma xántica 10 grs.
- Huevo 3
- Leche c/n
Preparación
- En el recipiente de procesadora, colocar la fécula de mandioca, el almidón de maíz, la leche en polvo, el azúcar, la sal, la ralladura de limón, la esencia, la levadura desgranada, la goma xántica, los huevos y procesar. Ir agregando leche de a poquito mientras procesamos hasta formar un bollo pegajoso pero uniforme. Llevar a la heladera en film por una hora.
- Estirar con palote (usando almidón de maíz si es necesario) formando un rectángulo.
- Untar la masa con la manteca casi pomada (17°) y dar una vuelta simple. Dejar descansar tapada en heladera por 30 minutos.
- Volver a estirar con palote y dar dos vueltas simples más (girando la base cada vez y descansando en heladera entre cada vuelta).
- Estirar y cortar triángulos con cuchillo filoso (no serrucho) con movimiento de guillotina (recto hacia abajo y en una sola vez para que las capas de hojaldre no se pierdan).
- Enroscar los triángulos formando vigilantes, doblar las puntas y colocar en placa enmantecada a horno fuerte por 15 minutos luego de leudar por 20 minutos tapadas en film.
- Pincelar con almíbar en caliente.