miércoles 12 de agosto de 2020
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Cómo hacer polenta: recetas ricas y fáciles

La polenta ofrece nutrientes al organismo, como minerales, vitaminas, proteínas, hidratos y fibra. Varias recetas para saber cómo preparar polenta.

La polenta es un alimento muy nutritivo que se realiza a base de sémola o harina de maíz cocida. Según como prepares la polenta tanto puede ser una buena guarnición como un plato principal. Para estas preparaciones podés utilizar la harina de maíz suelta que lleva un tiempo más de cocción o bien utilizar la que viene instantánea que es igual de rica y nutritiva con la ventaja que es más rápida y fácil su cocción. Hoy te vamos a contar cómo hacer polenta.

Cómo hacer polenta: recetas paso a paso

Si bien se reconoce su origen en Italia, la polenta se consumo en muchos países de Europa y por supuesto en América. En nuestro país Argentina las recetas que elaboramos con polenta son muchas pero nada más rico que una polenta con tuco o polenta con queso, mucho queso fundido. Son recetas simples y económicas. Recordá que siempre que a tus platos la magia se la ponés vos.

Polenta con tuco

El clásico de la polenta es hacerla con tuco y queso rallado, es el menú ideal para los días de invierno ya que si además la acompañas con una salsa bolognesa cubrís gran parte de los nutrientes en un solo plato. Aquí te contamos cómo preparar la polenta con una receta paso a paso.

Ingredientes

  • Harina de maíz 500 gramos.
  • Agua 750 ml.
  • Caldo de verduras 750 ml.
  • Sal a gusto.

Ingredientes para el tuco

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Polenta con tuco.

Polenta con tuco.

  • Tomates perita 1 kilo y medio.
  • Cebollas 2.
  • Zanahorias 2.
  • Morrón rojo 1.
  • Ajo 2 dientes.
  • Laurel 2 hojas.
  • Sal, pimienta negra a gusto.
  • Condimentos como pimentón dulce y orégano a gusto.
  • Aceite de Oliva cantidad necesaria.
  • Agua o caldo cantidad necesaria para agregar.

Ingredientes extras

  • Queso rallado 200 gramos.
  • Hojas de albahaca enteras para decorar y perfumar.

Preparación de la polenta

  • En una olla grande colocá el agua y el caldo de verduras y ponela a calentar a fuego alto. En este caso no usamos leche porque la polenta la vamos a comer con tuco.
  • Cuando hierva baja el fuego a mínimo y añadí en forma de lluvia la sémola de maíz y mezclá bien con una cuchara de madera.
  • Dejá que se cocine durante 10 a 15 minutos para que espese bien, siempre removiendo para que no se pegue.
  • Pasado esos minutos la polenta está cocida, solo queda a tu criterio si querés que espese un poco más. Si necesitás podés rectificar la cantidad de agua y caldo y revolvé bien siempre con el fuego bajo y con cuidado de no quemarte porque cuando hierve la polenta salta a borbotones. Se aconseja usar guantes o manoplas.

Preparación de la salsa

En este caso vamos a preparar primero la salsa porque la preparación de la polenta es sencilla y mientras la salsita va tomando color, consistencia y aroma.

  • Pelá y lavá bien las verduras.
  • Picá las cebollas, el morrón y los ajos.
  • Rallá la zanahoria.
  • Poné en una olla que uses para hacer salsa un fondito de aceite de oliva a calentar, luego agragá las verduras para que se rehoguen.
  • Agregale las hojas de laurel y la sal.
  • Por otro lado tenés qu preparar el cubeteado de tomates, podés poner un jarro con agua a hervir, cuando el agua está lista agarrás cada tomate y le hacés un corte en cruz en la base, los pasas 2 minutos por el agua hirviendo y asi es súper fácil despegarle la piel a cada tomate. Si te hacen mal las semillas retiralas tambien. Cortá los tomates en cubitos bien pequeños y ponelos en la olla con las versuras.
  • Ahora rectificá la sal y agregale la pimienta y el resto de los condimentos. Revolvé para que todo tome sabor.
  • Luego de unos minutos agregle un poco de agua caliente o también puede ser caldo. Revolvé y dejá que la salsa se cocine a fuego lento por 30 minutos al menos.

Polenta con queso: cremosa y aromática

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Polenta con queso.

Polenta con queso.

Si querés darle un toque más de sabor a tu polenta con queso tradicional, mira esta receta donde le agregamos un ingrediente clave.

Ingredientes

  • Sémola de maíz o polenta instantánea 150 gramos. (Si comprás la instantánea de paquete tendrás las proporciones exactas que pueden variar un poco de acuerdo a la marca que elijas).
  • Agua 400 ml.
  • Leche 400 ml.
  • Sal y pimienta negra recién molida.
  • Cúrcuma una pizca, le aporta más color y un sabor riquísimo.
  • Manteca 1 cucharada.
  • Queso mantecoso 250 gramos.
  • Queso rallado, parmesano, provolone o sardo 150 gramos.

Preparación

  • En una olla grande colocá el agua y la leche y ponela a calentar a fuego alto.
  • Cuando hierva baja el fuego a mínimo y añadí en forma de lluvia la sémola de maíz y mezclá bien con una cuchara de madera.
  • Dejá que se cocine durante 10 a 15 minutos para que espese bien, siempre removiendo para que no se pegue.
  • Pasado esos minutos la polenta está cocida, solo queda a tu criterio si querés que espese un poco más.
  • Ahora con el fuego apagado colocale el queso cremoso en cubitos y la cucharada de manteca. Revolvé para que se creme bien y el queso se derrita.
  • Condimentá con sal, pimienta negra recién molida y la pizca de cúrcuma.
  • Si utilizas sémola de maíz instantánea o exprés, el tiempo de cocción será de entre 1 y 5 minutos, dependiendo la marca del producto.

Servila bien caliente en cazuelas de barro o platos hondos. Espolvoreá con el queso rallado y saboreá la cremosidad de este rico plato.

FUENTE: Buena Vibra

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