viernes 25 de septiembre de 2020
Ocio | Receta |

Cómo hacer guacamole en casa, la receta mexicana más sencilla y auténtica

La clásica receta mexicana sirve como acompañamiento para los tacos y también para ensaladas, tostadas en el desayuno y muchas cosas mas

Preparar este clásico mexicano es una cuestión delicada puesto que no existe una receta única. De todas formas, tras consultar con unos cuantos amigos mexicanos y revisar algunos libros descubrí cómo hacer guacamole en casa de manera sencilla y auténtica.

Existen diferentes versiones según la zona o incluso la familia a quien se pregunte. Además, si queremos podemos agregar el ingrediente que mas nos guste sobre la receta base, como por ejemplo tomate, aunque según la receta clásica, el auténtico guacamole no lleva.

¿Qué necesitamos?

Para 4 personas

  • Tres paltas
  • Un pimiento verde cortado bien chiquito
  • Cilantro fresco (opcional, no olvidemos que es muy fuerte su sabor alimonado)
  • Una cebollita de verdeo
  • Jugo de limón a gusto
  • Chile jalapeño (opcional)
  • Tomate maduro (opcional)
  • Tabasco rojo (opcional)
  • Un diente de ajo (opcional)
  • Nachos fritos de maíz (totopos en mexicano) para acompañar la mezcla

Paso a paso

La forma más tradicional es usar un mortero o un tenedor para triturar los ingredientes y conseguir una pasta más o menos irregular.

Otra posibilidad es utilizar una batidora de mano, pero en ese caso la textura queda demasiado cremosa, siendo buena para rellenos o para untar, pero no tan agradable para comer como snack con nachos.

Picar muy bien la cebollita de verde y el pimiento verde. Agregar la palta triturada con el jugo de limón e ir mezclando con el resto de los ingredientes con ayuda del mortero o tenedor.

Probamos el sabor con un poco de sal y si queremos, añadimos los ingredientes opcionales como el tomate, mezclándolos con movimientos envolventes con un tenedor, para no cambiar la textura irregular de nuestra mezcla.

Un tip: si lo vas a guardar en la heladera, recomendamos taparlo con papel film y rociarle un poco de limón para evitar que la palta se oxide y cambie de color.

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Guacamole mexicano

Guacamole mexicano

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