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Ocio Churros | recetas gastronómicas |

Cómo hacer churros caseros, paso a paso

Los churros son sin lugar a dudas una de las mejoras compañías para el desayuno o la merienda, y prepararlos no es tan difícil como la gente piensa.

Los churros con o sin dulce de leche son la opción preferida de muchos al momento de tomar unos mates o un café. Aún así, muy pocos se animan a cocinarlos, por eso acá te dejamos el paso a paso de este receta imperdible.

Este dulce, delicioso, apetitoso, sencillo y ligero no es más que una masa a base de harina, agua y sal, frita en abundante aceite y servida al momento espolvoreada en azúcar. Su forma puede ser recta, en lazo o en palo, pueden estar rellenos de ganache de chocolate, crema pastelera o dulce de leche o simplemente espolvoreados con azúcar.

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Y si no hay manera de hacer la receta con churrera, podés ayudarte con una manga pastelera (no es lo más recomendable pues no aprieta lo suficiente, pero con mucho cuidado la podés usar) y una boquilla con forma de estrella.

Ingredientes para los churros

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Ingredientes para los churros.

Ingredientes para los churros.

Para 24 unidades

  • Agua 1 vaso
  • Harina 1 vaso
  • Sal una pizca
  • Aceite para freír
  • Azúcar

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Preparación de los churros

  1. Ponemos la harina en un bol amplio. En una cazuela calentamos el agua con la sal.
  2. Cuando empiece a hervir la vertemos directamente y de una sola vez sobre la harina. Con una cuchara de madera integramos la harina con el agua. Nos quedará una masa muy pegajosa y bastante compacta.
  3. Ahora vamos a introducir esta masa en una churrera o manga pastelera. Este paso es fundamental para que los churros salgan bien y no tengán problemas con ellos a la hora de la fritura. La churrera compacta la masa y elimina el aire. Esto evita que los churros luego nos salten en el aceite, por eso es un paso muy importante. Si tenés máquina para hacer churros la rellenás con la masa. La mejor opción.
  4. Si no tenés opción de hacer los churros con churrera, tenemos otra posibilidad, una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella. Aunque no es lo recomendable, pues no quedan igual que con churrera. Aún así, hay gente que ha conseguido hacer buenos churros con manga. Las mangas pasteleras pueden ser de plástico desechable.
  5. Vamos haciendo las porciones de churros con la masa cruda sobre un paño de cocina en la encimera. En una forma de que se vaya enfriando la masa y evitar que se abran o estallen durante la fritura.
  6. Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite de oliva muy suave o aceite de girasol.

Fritura de los churros caseros

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Fritura de los churros caseros.

Fritura de los churros caseros.

  1. Cuando esté caliente introducimos las porciones de masa para freír. Antes de freír hay que medir la temperatura del aceite (a ser posible), entre 195º y 200º C para los churros.
  2. Cocinamos a fuego medio para evitar que los churros se queden crudos por dentro.
  3. Si vas a emplear manga pastelera para hacer los churros, tenes que tener mucho cuidado a la hora de freír, pueden saltar. Con la churrera, ese problema no pasará.
  4. Una vez fritos retiramos a una bandeja con papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
  5. Servimos espolvoreados de azúcar.

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