La albahaca es la aliada perfecta del tomate, pero también sirve para realzar cualquier plato y para agregar a las conservas y al aceite de oliva. Se asocia de entrada con el sabor de la cocina mediterránea, si bien es originaria de la India, donde se suele consagrar a la deidad de Vishnu y se emplea a fondo en la medicina ayurvédica, junto a la muy similar albahaca sagrada o tulsi.
Propiedades medicinales
- Contiene un aceite esencial rico en estragol, cineol y eugenol, flavonoides y saponósidos. Se considera digestiva, aperitiva, carminativa y antiespasmódica.
- Favorece la digestión disminuyendo los gases, la pesadez abdominal, la flatulencia y los calambres gastrointestinales. Alivia las náuseas y el mal sabor de boca.
- Como diurético actúa frente a la retención de líquidos y la oliguria.
- Suaviza la garganta en toses espasmódicas e irritativas.
- Contribuye a calmar el dolor de cabeza, sobre todo las de origen digestivo o hepático, y los dolores espasmódicos de la menstruación.
- Se le atribuye asimismo el poder de estimular la producción de leche materna.
- Además, es ligeramente sedante y puede ser utilizada para calmar los nervios y la irritabilidad.
- A nivel externo se ha empleado como antiséptica, analgésica y cicatrizante sobre dolores artríticos y musculares, contracturas, heridas leves, eccemas, forúnculos y granos.
- También se es usada en lociones y shampoo para fortalecer el cabello.
Recetas deliciosas con albahaca
Pesto
Ingredientes
- Albahaca fresca, sólo las hojas 100 g
- Queso Parmesano 200 g
- Nueces 75 g
- Dientes de ajo 2
- Aceite de oliva 160 ml aproximadamente
- Sal
Preparación
Separar las hojas de albahaca del tallo. Lavar y secar las hojas. Mixear las hojas , las nueces, los ajos, el aceite y la sal.
Se utiliza para acompañar pastas, condimentar ensaladas, como sustituto de la salsa de tomate en pizzas o untada sobre rebanadas de pan con huevo revuelto por encima. Las posibilidades son infinitas.
Aceite aromatizado
Ingredientes
- 200 gr albahaca
- sal fina
- 1 litro aceite de Oliva para cubrir
Preparación
Lavar la albahaca bajo la canilla y dejarla secar sobre un repasador de algodón, a temperatura ambiente. Una vez seca, colocar las hojas en el/los frascos, alternando con capas de sal. Presionar muy bien para quitar todo el aire y llenar el frasco con aceite. Cerrar herméticamente y conservar en el estante más oscuro de la heladera para que no se decolore.
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