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Campeonato Federal del Asado 2022: cuándo y dónde competirán los mejores parrilleros de Argentina

A pasos del Obelisco, representantes de todo el país serán protagonistas de un certamen federal. Cristian Gauna, uno de los 24 jurados del certamen, explicó cómo se concursa en el evento.

El asado no es sólo un plato, es un tradicional motivo de encuentro familiar y con amigos para los argentinos. Este domingo se realizará la cuarta edición del campeonato federal que elige al mejor asado del país. Habrá 50 puestos de parrilla con menús fijos desde $ 500.

El objetivo de este encuentro organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, a través de BA Capital Gastronómica, es impulsar al sector gastronómico e incentivar el desarrollo profesional de los parrilleros y parrilleras concursantes mediante la elección del mejor asado de la Argentina.

Representantes de toda Argentina serán protagonistas de un certamen federal que muestra nuestras tradiciones y que brinda la posibilidad de probar todos los sabores posibles de asado de tira, medio pollo, tapa de cuadril, bondiola y pechito de cerdo, vacío y chinchulines.

Cristian Gauna, jurado del Campeonato Federal de Asado

"Tengo el honor de ser parte del jurado, un poco más relajado pero con una responsabilidad enorme" dijo Cristian Gauna, jurado del evento, en el programa 7 AM por AIRE. El entrevistado participó del certamen por primera vez como ayudante de parrillero en el 2016, fue por segunda vez en el 2019, ya como parrillero junto a un amigo suyo y, en esta ocasión, será jurado del mismo evento.

Sobré qué características se evalúan de los participantes, Gauna explicó que los 24 jurados observarán su desempeño, cómo se manejan con la mercadería, la limpieza, el orden. Los observadores se dividen en dos grupos: uno institucional y otro técnico con tres cosas a tener en cuenta sobre el producto terminado: sabor, presentación y textura de la carne que debe ser tierna.

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Chorizos, una de las múltiples propuestas gastronómicas del Campeonato Federal del Asado.

Chorizos, una de las múltiples propuestas gastronómicas del Campeonato Federal del Asado.

Cómo es el concurso del Campeonato Federal del Asado

Participarán del campeonato 24 representantes profesionales de la gastronomía de cada una de las provincias y de la Ciudad de Buenos Aires. Los contendientes fueron seleccionados por la UTHGRA CABA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

Los 24 participantes se dividirán en tres grupos de ocho personas. Cada concursante cocinará tres cortes de carne (tira de asado; pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo) y verduras en el lapso de una hora. Luego, deberán presentar los mismos ante un jurado técnico e institucional que los evaluará.

De cada grupo de ocho provincias, dos pasan a la instancia final. Allí, seis provincias competirán por el podio preparando cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines.

El jurado evaluador estará compuesto por Cristian Gauna (Campeón 2018), Adrián Rosales (Campeón 2018), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Germán Sitz (La Carnicería y Chori), Christian Petersen, Felicitas Pizarro, Pietro Sorba (crítico gastronómico), entre otros especialistas. También, dos vecinos que serán sorteados de una convocatoria realizada por BA Participación Ciudadana.

Cuándo y dónde es el Campeonato Federal del Asado 2022

La cuarta edición del Campeonato Federal del Asado se realizará este domingo 14 de agosto, de 10 a 18 horas, en la Av. 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo. La entrada es libre y gratuita.

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