Tomar una taza de café al día puede ayudar a los sobrevivientes de un ataque cardíaco al reducir el riesgo de muerte. También puede prevenir este y otros eventos cardiovasculares en personas sanas, según estudios previos. Pero ahora, investigadores advirtieron que exceder las dos tazas al día puede duplicar el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular a un grupo de personas: aquellas con presión arterial alta severa (160/100 mm Hg o más).
El efecto no se observó en las personas con presión arterial alta que no se considera grave. La hipertensión ocurre cuando la fuerza de la sangre que empuja contra las paredes de los vasos sanguíneos es constantemente demasiado alta, lo que hace que el corazón trabaje más para bombear sangre.
Las pautas actuales de presión arterial de la Asociación Estadounidense del Corazón clasifican la hipertensión como de 130/80 mm Hg o superior.
Con todo, no se encontró que una taza de café y o de té verde aumenten el riesgo, a pesar de que ambas bebidas contienen cafeína.
Otros estudios sugirieron que el café:
- Reduce el riesgo de diabetes tipo 2
- Disminuye el riesgo de algunos tipos de cáncer
- Ayuda a regular el apetito
- Baja las probabilidades de depresión
- Incrementa el estado de alerta
Por otro lado, demasiado café puede elevar la presión arterial y provocar ansiedad, palpitaciones cardíacas y dificultades para dormir.
Para obtener los nuevos hallazgos, el equipo de investigadores midió datos de más de 18.000 personas de diversas comunidades japonesas durante casi 19 años. "Hasta donde sabemos, este es el primer estudio que encuentra una asociación entre beber 2 o más tazas de café al día y la mortalidad por enfermedades cardiovasculares entre las personas con hipertensión grave", precisó el autor principal, Hiroyasu Iso, profesor emérito de la Universidad de Osaka, Japón. El trabajo fue publicado en el Journal of the American Heart Association.
Cómo preparar el mejor café helado para combatir el calor
El café es una de las bebidas más populares del mundo. Es probable incluso que haya personas en el planeta que no puedan arrancar bien su día si no se toman una buena taza a la mañana. Aunque es una realidad que, ante los días calurosos, tomar un café caliente capaz que no sea la mejor opción.
Es por eso que, durante los últimos tiempos, se volvió muy popular una de las tantas variantes de la infusión: el café con hielo o “helado”, como suele figurar en el menú de los bares y restaurantes de nuestro país. Es una opción positiva para esta temporada, dado que es refrescante y hasta resulta ser un deleite consumirla tanto por la mañana como por la tarde. O también como postre.
Cómo preparar el mejor café helado para combatir el calor
Ingredientes
- 2 cucharaditas de café, de cualquier marca (la que más te guste).
- ¾ taza de agua helada.
- ¼ taza de leche (puede ser de almendras o de vaca, ambas sirven).
- Azúcar al gusto.
- Hielo al gusto.
Paso a paso
- Preparar un café clásico, con café y leche, según las medidas mencionadas. Lo mejor es hacerlo a temperatura templada, ni muy frío ni muy caliente.
- Agregar dos cucharadas de azúcar (aunque también podés ponerle más o menos, según lo que te guste) y mezclar bien hasta que se disuelva completamente entre el café y la leche.
- Poner el café en una licuadora y agregarle dos tazas rellenas con hielo. Licuarlo bien hasta que se convierta en una mezcla homogénea y el hielo se haya triturado totalmente.
- Finalmente, servir la mezcla dentro de un vaso o taza grande.
- Una vez servido, le podés agregar más hielo y crema batida. Pero esto ya depende de tu gusto personal, por supuesto.
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