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Espectáculos Maru Botana | recetas gastronómicas | ingredientes

Torta Rogel, con la receta de Maru Botana que nunca falla

Agasajá a tus seres queridos o invitados con una deliciosa Torta Rogel siguiendo los pasos de Maru Botana, que se las hace a sus hijos.

Qué ingredientes se necesitan para hacer la exquisita torta Rogel con la receta de Maru Botana

  • 500 grs. de harina 0000
  • 1 cdita. de sal
  • 100 grs. de manteca
  • 5 yemas (reserva las claras para el merengue)
  • 130 cc. de agua fría
  • 10 cc. alcohol
  • 400 grs. de dulce de leche repostero (a temperatura ambiente)
  • 400 grs. de dulce de leche tradicional (a temperatura ambiente)

Para el merengue italiano

  • 5 claras
  • 320 grs. de azúcar blanca
  • 280 cc. de agua

Preparación

  • Colocá la harina y la sal dentro de un bowl, mezcla y luego adicioná la manteca pomada, integrá con las manos para formar un arenado y evitá que queden pedacitos de manteca o grumos con harina.
  • Cuando esté listo añadí las yemas, el agua y el alcohol. Integrá bien con las manos, pero sin amasar. Colocá la masa sobre la mesada para terminar de integrar los ingredientes.
  • Hacé un cilindro con la masa, guárdalo en un papel film o en una bolsa sin perfume y llevalo a la heladera por una hora para que se pueda hidratar la masa y se concentren los sabores. Precalentá el horno a 190ºC, cortá la masa en 12 discos iguales, podés hacerlo con una balanza o bien a ojo. Estirá cada uno de los discos con el palo de amasar para conseguir las capas del alfajor Rogel, la idea es que las capas sean redondas y que todas tengan el mismo tamaño.
  • Pincha cada uno de los discos del alfajor Rogel con un tenedor y luego llevalos al horno durante 8 minutos. Estará en tu decisión si querés cocinarlos de ambos lados o solo de uno. Reservalos.

Armado del merengue

  • Prepará el almíbar con el azúcar cubierta por agua en una cacerola, es importante que todo el azúcar quede cubierto con el agua, pero que no sea en exceso.
  • Llevá el azúcar con el agua a cocinar a fuego fuerte —sin mezclar, no muevas el almíbar— hasta que se forme un almíbar de 118ºC .
  • Cuando el almíbar esté casi listo, encendé la batidora para que empiecen a espumar las claras, apenas las claras estén a punto nieve y el almíbar listo volcalo sobre el merengue en forma de hilo siempre por el borde del bowl de la batidora.
  • Batí hasta que el merengue se enfríe y esté bien brillante, podés agregar un chorro de limón para ayudar a la consistencia.

Armado de la torta

  • Colocá un poco de dulce de leche en la base donde armarás el alfajor Rogel.
  • Colocá el primer disco de masa, luego dulce de leche repostero mezclado con el clásico, podés usar una manga o bien una espátula.
  • Luego intercalá una capa de masa con dulce de leche y así hasta terminar el alfajor Rogel del tamaño que quieras.
  • En la última capa decorá con merengue. Podés hacerlo directamente con una cuchara o una espátula para darle un efecto más rústico. Si querés elegancia usa una manga de repostería para decorar con picos.