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Espectáculos Guillermo Calabrese | recetas gastronómicas |

Cómo hacer pan francés tipo baguette en casa con la deliciosa receta de Guillermo Calabrese

Seguí los pasos de esta precisa receta y recreá los pasos de Guillermo Calabrese en casa, para poder disfrutar de este rico pan.

El querido cocinero Guillermo Calabrese compartió, a través de El Gourmet, su receta propia para la creación de pan francés, tipo baguette. Esta receta es ideal para hacer con tiempo, ya que lleva un rato, pero el resultado final es delicioso e ideal para disfrutar en familia.

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Ingredientes

Para la masa madre

  • Agua 180 cc
  • Levadura 18 grs.
  • Harina 0000 300 g

Para la masa

  • Harina de malta 10 g
  • Levadura 30 grs.
  • Harina 1 k
  • Agua 600 cc
  • Sal 23 g
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La receta para hacer pan francés de Guillermo Calabrese da como resultado una deliciosa baguette.

La receta para hacer pan francés de Guillermo Calabrese da como resultado una deliciosa baguette.

Instrucciones paso a paso

Masa madre

  • Sobre la mesa de trabajo, forme una corona con la harina.
  • En el centro, coloque la levadura.
  • Agregue el agua a 26º C y disuelva la levadura con la ayuda de los dedos.
  • Poco a poco, incorpore la harina que conforma la corona hasta formar un bollo. Amase muy bien este bollo cortándolo con un cortapasta en pequeñas porciones volviendo a unirlos nuevamente.
  • Repita esta operación 4 veces.
  • Finalmente, dele forma de bollo uniforme.
  • Unte una bolsa de plástico con aceite neutro en su interior y coloque allí la masa madre.
  • Elimine todo el aire de su interior y cierre bien la bolsa.
  • Lleve a un recipiente que contenga agua a 37º C
  • Deje levar hasta duplicar su tamaño

Para la masa

  • Mezcle las harinas.
  • Forme una corona en su interior incorpore la levadura.
  • Disuelva la sal en agua templada.
  • Eche el agua en el centro de la corona sobre la levadura.
  • Incorpore un poco de harina.
  • Añada el bollo formado por la masa madre.
  • Agregue un poco más de agua finalmente termine de incorporar el resto de harina.
  • Amase muy bien repitiendo el proceso anterior durante 8 minutos.
  • Termine amasando con las manos hasta obtener un bollo homogéneo.
  • Cubra con un plástico y deje levar en lugar templado hasta duplicar su volumen.
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La baguette es un pan originario de Francia caracterizado por su forma particular.

La baguette es un pan originario de Francia caracterizado por su forma particular.

Para el armado de las baguettes

  • Corte el bollo en 4 partes iguales.
  • Aplaste con la palma de la mano.
  • Amase formando un cilindro y enrolle hasta lograr el largo deseado.
  • Acomode en placas onduladas para horno.
  • En la superficie de cada baguette, realice cortes en forma diagonal con cuchillo bien filoso.
  • Lleve a horno caliente húmedo 210º C (Coloque debajo de la placa un recipiente con agua para que forme vapor dentro del horno) por aproximadamente 15 a 20 minutos.