Luego de las fuertes subas registradas en las últimas semanas, el precio de la hacienda encontró un techo debido al freno en el consumo. El público no convalidó el precio que se acercaban a los $8000 por kilo de carne ante la pérdida del poder adquisitivo que está provocando la inflación y se espera que las bajas se reflejen en las carnicerías en pocos días.
En una semana, los valores de la hacienda que se consumen en el mercado interno cayeron fuertemente tras haber alcanzado picos de $2.000.
"El pasado viernes hubo un descenso importante del precio de la hacienda en pie, que se había recalentado durante los primeros días de la semana. El precio no fue convalidado por el usuario y bajó hasta 300 pesos", indicó Antonio D'angelo, integrante de la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe.
Para D'angelo, el descenso del valor del producto estará en el orden del 10% al 15%. "Se trata de una baja bastante pronunciada. De mantenerse, va a tener que bajar en el mostrador de las carnicerías también", agregó.
Según los referentes del sector, el único motivo de la baja fue la inflación. "Cuando hay inflación, hay aumentos que no responden a parámetros, es decir, se aumenta para cubrirse solamente. Este fue el caso de la carne. ¿Y quién es el único que puede regular esto? La gente, porque esto es oferta y demanda. La gente no compra, no convalida el precio y tiene que caer", concluyó.